29.01.2024

Верховный Суд РФ объяснил, как получить дом при живых наследниках

Два гражданина поровну владели домом и участком. У обоих были дети, которые после смерти родителей получили право на 1/2 доли.

Два гражданина поровну владели домом и участком. У обоих были дети, которые после смерти родителей получили право на 1/2 доли. Один из хозяев скончался в 1992 году. Его наследники, сын и дочь, не оформили право на дом и не проявляли к нему интереса. Второй собственник умер в 2004 году. Его сыновья, напротив, оформили в наследство свою долю и продали одной гражданке. Женщина решила через суд признать право собственности и на вторую половину дома, на которую никто не заявлял права после смерти соседа, хотя там жил его старый друг. Друг умершего, который жил в том доме более 15 лет, решил обратиться в суд и получить дом по приобретательной давности, о наследниках он знал.

Две судебные инстанции ему отказали. Они сказали, что владение другом частью дома нельзя назвать добросовестным. Он знал, что у хозяина были дети, которые от своего наследства не отказывались. Значит, жилец не может стать добросовестным приобретателем половины дома.

Гражданин обратился с жалобой в Верховный Суд РФ.

Приобретательная давность дает право получить недвижимость тем, кто 15 лет владел ею не будучи собственником, то есть владел открыто и непрерывно. Можно получить имущество, которое принадлежит другому собственнику, отметил Верховный Суд РФ. Титульному собственнику необязательно объявлять, что он отказывается от вещи. Достаточно того, что он фактически ее бросил - долгое время не владеет ею, не проявляет интереса, не тратит время или деньги на ее содержание, заявил Верховный Суд РФ.

Суды не привели никаких обстоятельств, которые бы подтверждали, что друг владел половиной дома недобросовестно.

Верховный Суд РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций, дело направил на пересмотр в суд апелляционной инстанции.

 

Российская газета – Федеральный выпуск:№18(9260)

Пресс-группа Элистинского городского суда Республики Калмыкия

Последние новости

Русский театр Калмыкии собрал гуманитарную помощь для участников СВО

Накануне Дня защитника Отечества коллектив Русского театра  принял участие во всероссийской  акции "Тепло для героя".

Ветеринары Калмыкии отчитались о работе за прошлый год

В Элисте прошло итоговое совещание регионального Управления ветеринарии, где были подведены итоги работы за прошлый и определены планы на текущий 2024 год.

Автопарк Торгового центра МТЗ-Элиста пополнился новым КАМАЗом

Ежедневно перед дилерским центром стоит много задач по транспортировке сельскохозяйственной техники как по республике, так и за её пределами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *