Верховный суд объяснил, когда нельзя выписать родственника из квартиры

        Конфликты между членами семьи часто бывают острее, чем между чужими людьми.

        Конфликты между членами семьи часто бывают острее, чем между чужими людьми. Члены большой семьи перессорились, и некоторым пришлось съехать. Все они жили в одной квартире, предоставленной по договору соцнайма. Один из них решил выписать своих близких после конфликта, и местные суды с ним согласились. Но Верховный суд объяснил: надо учитывать причину непроживания. Администрация одного из городов Красноярского края по договору соцнайма предоставила гражданину двухкомнатную квартиру, когда его барак снесли. Там жил сам пенсионер, двое его детей, трое внуков и один правнук. Все семеро были прописаны, но из-за конфликтов семья не смогла ужиться. В итоге в квартире остались только сам отец и его сын. Остальным пришлось уехать. Спустя несколько лет пенсионер умер. А его сын, который остался в квартире, решил оспорить права родственников на жилье.  Сын умершего попросил горсуд признать своих родных утратившими право пользования жилым помещением. Он объяснил, что хоть они и прописаны, но не живут в квартире. Родственники объяснили, что съехали не по своей воле, а из-за постоянных конфликтов. Они попросили вселить их назад. Суд решил, что по статье 71 Жилищного кодекса – "Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи" – их права и обязанности нанимателя и членов его семьи не меняются только в случае временного отсутствия нанимателя и члена его семьи. А по постановлению Пленума ВС (от 02.07.2009 N 14) если жильцы отсутствуют постоянно, то заинтересованное лицо может потребовать суд признать их утратившими право на жилье по статье 83 ЖК – "Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения". Там сказано, что в случае переезда нанимателя и членов его семьи в другое место договор соцнайма считается расторгнутым. Суд посчитал, что отсутствие ответчиков нельзя называть временным. Ведь они фактически жили по другим адресам. Без изменения решение оставили апелляция и кассация. Тогда "безквартирные" родственники пожаловались в Верховный суд. ВС сказал: признать гражданина утратившим право пользования жильем по договору соцнайма на основании статьи 83 ЖК можно, только если он съехал добровольно. Суды должны были выяснять, как долго человек не жил в квартире и почему решил переехать (постановление Пленума ВС от 02.07.2009 N 14). Возможно, выезд был вынужденным либо человек покинул жилище на время, например, по работе, из-за учебы или лечения в другом городе, а еще нужно понять, не мешал ли ему кто-то проживать в доме, предоставленном по соцнайму. ВС отметил, что суды не дали таким важным сведениям должной оценки, хотя свидетели подтверждали конфликт в семье, а сами ответчики уверяли, что съехали временно и вынужденно. От своих прав никто из них не отказывался. ВС не согласился и с выводами трех инстанций, которые разрешили "выписать" детей из спорной квартиры. ВС отменил решения апелляции и кассации, а спор вернул в Красноярский краевой суд.
Определение Верховного суда N 53-КГ21-9-К8
Российская газета - Федеральный выпуск: №88(9330)
Пресс-группа Яшкульского районного суда Республики Калмыкия       

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *