02.02.2024

Верховный суд объяснил, как делить долевое имущество в случае развода

         Болезненный и непростой вопрос изучила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

          Болезненный и непростой вопрос изучила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

            Речь в этом споре шла о долевой собственности супругов. Такой собственностью обладает подавляющее большинство семей. Поэтому вопрос, является ли долевая собственность совместно нажитым имуществом, волнует очень многих. Как делить доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости? На все эти вопросы ответил Верховный суд.

            У пары из Дагестана после расторжения брака возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Дело в том, что во время брака муж с женой за счет общих средств приобрели участок и дом. Это было оформлено на мужа и двух общих дочерей - по 1/3 доли каждому.

                После развода бывшая жена решила, что находящаяся в собственности супруга 1/3 доля участка и дома - это общая собственность супругов и она подлежит разделу в равных долях. Гражданка отправилась в суд, где просила признать за ней право собственности на 1/6 долю недвижимости. Спор заметил портал Право.ru.

            Но районный суд Махачкалы отказал женщине. А Верховный суд Республики Дагестан оставил такое решение без изменений.

          Местные суды пришли к выводу, что супруги еще во время брака разделили совместно нажитое имущество с отступлением от начала равенства долей и с учетом интересов несовершеннолетних детей. Поэтому принадлежащая бывшему мужу 1/3 доля недвижимости общей "совместной собственностью не является и разделу не подлежит".

            Тогда гражданка пошла в Верховный суд РФ.

                Вот главное, что заявил ВС. Он напомнил, что супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества или его части на основании брачного договора "или любого иного соглашения, не противоречащего нормам действующего законодательства". Об этом говорят статьи 37, 38, 41 и 42 Семейного кодекса РФ.

                Но, по мнению ВС, каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих, что между бывшими супругами было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в материалах этого дела нет. Ни договор купли-продажи участка с домом, ни регистрация права общей долевой собственности таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются, подчеркнул высокий суд.

                Поэтому ВС отменил все принятые по этому спору решения местных судов и отправил дело на новое рассмотрение в райсуд. Юристы подчеркивают: нажитое в браке принадлежит обоим супругам. И право на общее имущество, нажитое во время брака, принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на чье имя оно приобретено. В случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества. Именно такие разъяснения даны в п. 15 постановления Пленума ВС (от 5 ноября 1998 года N 15). Теперь райсуд при новом рассмотрении выяснит, заключались ли брачный договор или соглашение о разделе имущества.

                Определение Верховного суда РФ N 20-КП9-13

                Российская газета - Федеральный выпуск: № 19 (9261)

 

 

Последние новости

В Национальной библиотеке состоится презентация книги «Солдаты Победы. Сталинградский характер»

В Национальной библиотеке им. Амур-Санана 26 февраля в 12.00 часов состоится презентация книги «Солдаты Победы.

В главном буддийском храме Калмыкии завершился большой молитвенный фестиваль

Сегодня в Центральном хуруле степной республики прошел завершающий день молитвенного фестиваля, на котором верующие встретили важный буддийский праздник - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

В Калмыкии завершилась благотворительная акция «Тепло для героя», приуроченная ко Дню защитника Отечества

Цель этой акции заключалась в организации благотворительных мероприятий для поддержки защитников, находящихся в зоне специальной военной операции, участников СВО,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *