07.03.2024

В Калмыкии в 2024 году направят на восстановление сельхозземель свыше 154 млн рублей

Парламент Калмыкии в среду на очередной сессии принял региональный закон, позволяющий властям проводить консервацию пастбищ, признанных опустыненными, для их восстановления.

Парламент Калмыкии в среду на очередной сессии принял региональный закон, позволяющий властям проводить консервацию пастбищ, признанных опустыненными, для их восстановления.

В этом году республика сможет приступить к фитомелиорации на общей площади 4,2 тыс. га, направив на эти цели при господдержке более 154 млн рублей, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства региона Тимур Гаваев.

Закон Республики Калмыкия "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия" был принят депутатами единогласно.

"Приняли сегодня очень важный для республики закон, который устанавливает четкое госрегулирование в сфере обеспечения плодородия земель сельхозназначения. В частности, мы сможем проводить консервацию пастбищ, которые сегодня непригодны для животноводства, для их последующего восстановления фитомелиорантами. В этом году фермеры начнут реализацию восьми проектов по фитомелиорации на площади 4,2 тыс. га, на эти цели направляется 154,2 млн рублей", - сказал министр.

Он уточнил, что проекты получили господдержку Минсельхоза России. В 2021 году фитомелиорантами было впервые в Калмыкии засеяно 1,7 тыс. га открытых песков, затем два года подряд работы не проводились.

Если опустыненные земли юридически являются республиканской собственностью, то решение об их консервации сможет принять правительство региона, если к муниципальной - то местные власти. Принятие закона позволит на правовой основе законсервировать и затем в течение нескольких лет восстановить около 300 тыс. га сельхозземель в восточной части республики, которая наиболее подвержена опустыниванию, уточнил он.

В Калмыкии, которая считается самым засушливым регионом России, из-за неблагоприятных экологических тенденций - изменения климата, частых засух, а также чрезмерной нагрузки на пастбища ненормируемым выпасом сельхозживотных - процесс опустынивания приобрел спонтанное развитие.

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Сотрудники полиции Калмыкии выясняют обстоятельства ДТП со смертельным исходом

19 апреля, примерно в 3 часа 55 минут, на 303 километре федеральной автодороги Р-216 «Астрахань-Элиста-Ставрополь» 32-летний уроженец Республики Дагестан, управляя автомашиной «Форд-Фокус»,

Ректор КалмГУ провел прием граждан по личным вопросам

Сегодня ректор Калмыцкого государственного университета Бадма Салаев провел традиционный прием граждан по личным вопросам.

Профориентационная встреча на экономическом факультете

Накануне экономический факультет принимал у себя в гостях иностранных слушателей факультета дополнительного профессионального образования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *