В Калмыкии в 2024 году направят на восстановление сельхозземель свыше 154 млн рублей

Парламент Калмыкии в среду на очередной сессии принял региональный закон, позволяющий властям проводить консервацию пастбищ, признанных опустыненными, для их восстановления.

Парламент Калмыкии в среду на очередной сессии принял региональный закон, позволяющий властям проводить консервацию пастбищ, признанных опустыненными, для их восстановления.

В этом году республика сможет приступить к фитомелиорации на общей площади 4,2 тыс. га, направив на эти цели при господдержке более 154 млн рублей, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства региона Тимур Гаваев.

Закон Республики Калмыкия "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия" был принят депутатами единогласно.

"Приняли сегодня очень важный для республики закон, который устанавливает четкое госрегулирование в сфере обеспечения плодородия земель сельхозназначения. В частности, мы сможем проводить консервацию пастбищ, которые сегодня непригодны для животноводства, для их последующего восстановления фитомелиорантами. В этом году фермеры начнут реализацию восьми проектов по фитомелиорации на площади 4,2 тыс. га, на эти цели направляется 154,2 млн рублей", - сказал министр.

Он уточнил, что проекты получили господдержку Минсельхоза России. В 2021 году фитомелиорантами было впервые в Калмыкии засеяно 1,7 тыс. га открытых песков, затем два года подряд работы не проводились.

Если опустыненные земли юридически являются республиканской собственностью, то решение об их консервации сможет принять правительство региона, если к муниципальной - то местные власти. Принятие закона позволит на правовой основе законсервировать и затем в течение нескольких лет восстановить около 300 тыс. га сельхозземель в восточной части республики, которая наиболее подвержена опустыниванию, уточнил он.

В Калмыкии, которая считается самым засушливым регионом России, из-за неблагоприятных экологических тенденций - изменения климата, частых засух, а также чрезмерной нагрузки на пастбища ненормируемым выпасом сельхозживотных - процесс опустынивания приобрел спонтанное развитие.

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Работа медицинских специалистов в Мьянме продолжается.

Сегодня команда врачей из Калмыкии, возглавляемая главным врачом Республиканского медицинского центра имени В. Манджиевой и хирурга-эндоскописта Александра Дорджиева,

Состоялось зональное совещание-семинар

Сегодня состоялось зональное совещание-семинар с судьями Элистинского городского, Приютненского и Целинного районных судов, мировыми судьями соответствующих судебных районов,

Уведомление по жалобе

УВЕДОМЛЕНИЕ № 008/07/6-48/2025 04.04.2025г.

В Яшалтинском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело

Прокуратурой Яшалтинского района проведена проверка исполнения законодательства при распоряжении муниципальным имуществом и его использованием в администрации Яшалтинского районного муниципального образования Республики

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кемерове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *