В каких случаях можно стать собственником чужой доли в квартире, объяснил Верховный Суд РФ

Гражданка получила по наследству от скончавшегося брата половину квартиры.

Гражданка получила по наследству от скончавшегося брата половину квартиры. Вторая доля квартиры принадлежала приемному отцу брата, который   умер за пять лет до этого. Но вот наследство от него тогда никто не принял. Поэтому его доля как выморочное имущество стала собственностью города, который своих прав на нее никак не оформил. Гражданка более 15 лет пользовалась всей квартирой, сделала ремонт, оплачивала налоги, коммунальные услуги. Истец обратилась в суд с иском к администрации города о признании за ней права собственности на половину квартиры, раньше принадлежавшей приемному отцу брата, - в порядке приобретательной давности.

Три судебные инстанции в удовлетворении иска отказали.

Истец обратилась с жалобой в Верховный Суд РФ.

Гражданка владела квартирой открыто и непрерывно, местные суды не отрицали. Но вот, по мнению суда апелляционной инстанции, добросовестным ее владение быть не может - поскольку она знала об отсутствии у нее права на это имущество. Тот факт, что спорная доля является выморочным имуществом и в силу закона признается принадлежащей городу уже несколько лет, сам по себе не является препятствием для применения статьи 234 Гражданского кодекса РФ, уточнил Верховный Суд РФ.

Также не может это свидетельствовать и о недобросовестном владении, поскольку женщина владеет квартирой как один из сособственников. Гражданин, не являющийся собственником недвижимости, но открыто владеющий ею в течение 15 лет, приобретает на нее право собственности.

По мнению трех судебных инстанций, не истек и срок владения имуществом для права собственности в силу приобретательной давности. Администрация города не утратила возможность восстановить свое право собственности, а потому и 15-летний срок по статье 234 Гражданского кодекса РФ не начал течь, решили суды. Но они не указали с какого момента надо считать срок исковой давности для применения статьи 301 Гражданского кодекса РФ, обратил внимание Верховный Суд РФ. Кроме того, суды не применили п. 3 статьи 234 Гражданского кодекса РФ. По этому положению лицо может присоединить ко времени своего владения все то время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. В нашем случае - это период с даты смерти приемного отца брата.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций, дело направила на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

 

Российская газета – Федеральный выпуск:№96(9338)

Пресс-группа Элистинского городского суда Республики Калмыкия

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *