02.11.2023

Судом удовлетворен иск прокурора столицы в интересах пенсионерки о взыскании с жителя Пермского края денежных средств, похищенных в результате «телефонного» мошенничества

         Прокурор г. Элисты в защиту прав пенсионерки-жительницы столицы обратился в суд с иском о взыскании с 20-летнего жителя Пермского края неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

                Прокурор г. Элисты в защиту прав пенсионерки-жительницы столицы обратился в суд с иском о взыскании с 20-летнего жителя Пермского края неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

                Основанием для обращения прокурора в суд стали обстоятельства, связанные с хищением «телефонными мошенниками» денежных средств путем обмана у пенсионерки. Звонивший мужчина представился доверчивой женщине  «сотрудником банка» и сообщил ложную информацию о прибыли, в результате мошеннических действий потерпевшей причинен значительный материальный ущерб на сумму свыше 200 тыс. руб.

                В ходе предварительного расследования по уголовному делу установлены данные владельца банковского счета, на который поступили похищенные денежные средства.

                В связи с тем, что потерпевшая является пенсионером по старости и в силу возраста не может самостоятельно обратиться в суд, прокурор г. Элисты в ее интересах предъявил исковое заявление в Чайковский городской суд Пермского края.

По результатам судебного рассмотрения иск прокурора удовлетворен полностью, с ответчика-владельца счета взыскана похищенная сумма с процентами за пользование чужими денежными средствами.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Надзорное ведомство напоминает жителям республики о том, что исковая работа по взысканию неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые перечислены похищенные денежные средства, позволяет защитить права граждан на возмещение причиненного ущерба.

Согласно положениям действующего законодательства лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

При этом обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, возлагается на ответчика.

Для получения правовой помощи по вопросам противодействия «дистанционным» мошенникам и реализации права на взыскание похищенных денежных средств жители республики вправе обратиться в органы прокуратуры.

Последние новости

Пример силы и жизнелюбия

В культурном центре «Родина» состоялась церемония вручения ежегодной именной премии главы администрации Элисты «За активную жизненную позицию».

Жители Калмыкии отметили национальный праздник

Жители республики отметили древний праздник Зул – Новый год по калмыцкому календарю.

В Калмыкии бывший работник энергоснабжающей организации признан виновным в получении взяток на 1,5 млн

Доказательства, собранные органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *