03.04.2024

Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о производстве выемки путем безналичного перевода денежных средств с банковского счета

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК оставила без изменения постановление Элистинского городского суда,

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК оставила без изменения постановление Элистинского городского суда, которым отказано в удовлетворении ходатайства следователя Следственного отдела УМВД по г.Элисте о производстве выемки путем безналичного перевода денежных средств с банковского счета.

Предварительным расследованием установлено, что 28 октября 2023 года неустановленные лица, используя абонентские номера ***, а также банковский счет ПАО «Сбербанк», представившись сотрудниками Центрального Банка России, путем обмана завладели денежными средствами К. в размере 13 500 рублей, после чего распорядились ими по своему усмотрению. Использовавшийся банковский счет был открыт 22 мая 2023 года на имя М. Постановлением Элистинского городского суда на указанный банковский счет наложен арест в пределах суммы 13 500 рублей на период до 2 ноября 2024 года.

Следователь следственного отдела Управления МВД России по г. Элисте возбудил перед городским судом ходатайство о производстве выемки денежных средств путем их безналичного перечисления с банковского счета М. на счет К. Судом ему было отказано.

Обсудив доводы апелляционного представления прокурора г.Элисты, в котором он выразил несогласие с постановлением суда, коллегия указала, что Конституционный Суд РФ в Определении от 19 декабря 2017 года № 2888-О указал, что вещественными доказательствами по смыслу ст.73 , 74 и 81 УПК РФ, признаются только предметы и только такие, которые обладают свойствами доказательства - как позволяющие получить сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном этим Кодексом , устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Безналичные денежные средства, существующие в виде записи на банковском счете кредитора (их обладателя) и по своей природе представляющие собой его обязательственное требование на определенную сумму к кредитной организации, в которой открыт данный счет, сами по себе не способны служить средством доказывания, а потому не обладают признаками вещественного доказательства. Сохранность же безналичных денежных средств при производстве по уголовному делу обеспечивается путем наложения на них ареста по правилам ст.115 и ст.115.1 УПК РФ.

Указанные требования закона судом при вынесении обжалуемого постановления учтены в полном объеме.

Последние новости

«Россети Юг» обеспечили электроэнергией 250 новых потребителей в Калмыкии

В I квартале 2024 года филиал «Россети Юг» – «Калмэнерго» исполнил 250 договоров на технологическое присоединение суммарной мощностью более 2,4 МВт.

В столице Калмыкии пациентов осмотрели онкологии из Ростова-на-Дону

Специалисты Волгоградского медуниверситета и НМИЦ онкологии из Ростова-на-Дону провели в Элисте выездные приемы пациентов.

Развитие инфраструктуры онкологической службы Калмыкии будет продолжено

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ» будет продолжена.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *