04.04.2024

Семинар – совещание председателей советов судей судов и советов судей субъектов Российской Федерации

В минувшие дни проведен двухдневный семинар – совещание председателей советов судей судов и советов судей субъектов Российской Федерации.

В минувшие дни проведен двухдневный семинар – совещание председателей советов судей судов и советов судей субъектов Российской Федерации. В своем выступлении председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов отметил, что эффективность правосудия обеспечивают не только качество и количество рассматриваемых дел, но и оптимизация ресурсов при организации работы судей и аппарата суда.

На семинаре-совещании председателей советов судей судов и субъектов РФ он привел статистику. Так, число федеральных судов к концу 2023 года в РФ достигло 2522:

          2403 суда общей юрисдикции, в них работают 21 902 судьи;

        119 арбитражных судов, в них — 3894 судьи.

  Но и открытых вакансий сейчас много, причем не только в судах, но и в аппаратах. Например, число вакантных должностей судей в судах общей юрисдикции составляет 3581 (14,05%), а в арбитражных — 599. «Более 10% вакансий судей для российской судебной системы — это неактивизированный ресурс, следовательно, их объем работы в текущей ситуации фактически распределяется на действующих судей, что негативно сказывается на их нагрузке», — подчеркнул Момотов. Еще сложнее ситуация с сотрудниками аппаратов судов: там не только много вакансий, но и высокая текучесть кадров. Председатель Совета судей видит несколько причин этому: низкая зарплата, высокая нагрузка и отсутствие нужных навыков у впервые назначенных кандидатов.

Среди прочих путей решения проблемы В.В. Момотов предлагает, например, студентам-целевикам уделять больше внимания практике и чаще бывать в судах. А для впервые назначенных сотрудников аппаратов Момотов предлагает разработать короткий онлайн-курс об устройстве судебной системы, работе с ГАС «Правосудие» и картотекой, составлении документов и вопросах взаимодействия судов с другими госорганами. Еще в Совете судей предлагают обязать впервые назначенных работников аппаратов и прошедших обучение возмещать его стоимость судебной системе после работы в суде не меньше года.

Кроме того, были обсуждены вопросы создания и функционирования тематических музеев региональных судебных систем, в том числе виртуальных, реализации Концепции информационной политики и работы пресс-служб судов, объединенных пресс-служб в субъектах Российской Федерации, вопросы деятельности Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» и разграничение полномочий региональных советов судей и отделений РОС, а также повышения профессиональной подготовки работников аппаратов судов.

В семинаре принял участие председатель совета судей Республики Калмыкия М.Н. Мучаев.

Пресс-группа Яшалтинского районного суда РК

Последние новости

«Россети Юг» обеспечили электроэнергией 250 новых потребителей в Калмыкии

В I квартале 2024 года филиал «Россети Юг» – «Калмэнерго» исполнил 250 договоров на технологическое присоединение суммарной мощностью более 2,4 МВт.

В столице Калмыкии пациентов осмотрели онкологии из Ростова-на-Дону

Специалисты Волгоградского медуниверситета и НМИЦ онкологии из Ростова-на-Дону провели в Элисте выездные приемы пациентов.

Развитие инфраструктуры онкологической службы Калмыкии будет продолжено

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ» будет продолжена.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *