22.03.2024

Принятие Степного Уложения - важнейший этап в развитии общественно - политической жизни республики

5 апреля 2024 года в Республике Калмыкия будет отмечаться важная дата – 30 лет со дня принятия  Степного  Уложения - Основного Закона Республики Калмыкия.

5 апреля 2024 года в Республике Калмыкия будет отмечаться важная дата – 30 лет со дня принятия  Степного  Уложения - Основного Закона Республики Калмыкия.

Тогда, в 1994 году, Калмыкия одним из первых субъектов Российской Федерации приняла после распада СССР собственную Конституцию, для разработки которой  были привлечены многие известные в республике юристы, а также депутаты  республиканского Парламента.

  Общеизвестно, что за основу Конституции республики  был  взят принятый в сентябре 1640 г. на съезде  ойратских  и  халхасских  ханов,  нойонов  (князей) и  тайшей  (старейшин) в предгорьях  Тарбагатая единый свод законов, известный как «Великое уложение» («Ик цааджин бичг»), целью которого являлась выработка единых правовых норм по урегулированию внутренней общественной жизни этих народов.   Последний же основывался на «Ясе» Чингисхана, кодексе халхасских князей 1620 г. и других законах обычного права   монголов   и   ойратов.

Поэтому   с таким уважением к своей истории и традициям основной закон республики  получил  наименование  -  Степное Уложение. Такое название нашего основного закона гармонично вплетается в те процессы, которые переживает     общество. 

Принятие Степного Уложения явилось важным этапом в развитии  общественно - политической жизни нашей республики, законодательной и   нормотворческой   работы   во   всех   сферах   жизни   общества.

С   его принятием была заложена  надежная основа для важных социально-политических и   экономических преобразований в республике,   направленных   в первую очередь   на   улучшение   жизни   ее   жителей.

Основной Закон  республики разработан с учетом национальных традиций правотворчества, опираясь на основные принципы Конституции Российской Федерации, постоянно совершенствуется и меняется в соответствии с требованиями времени,  федерального законодательства.   В частности,  в него более чем за четверть века внесено  свыше   двадцати поправок.  

Ценности, закрепленные в Конституции Российской Федерации в обобщенном виде, получили конкретизацию и детализацию в нашем региональном  Основном  Законе, обладающем   высшей юридической силой по отношению к другим правовым актам, принимаемым  в  республике.

Степное Уложение содержит  важнейшие  положения, закрепляющие наряду с федеральной Конституцией статус субъекта в составе Российской Федерации, определяет его компетенцию, систему органов государственной власти с учетом принципа разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти, их самостоятельности, разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Республикой Калмыкия, другие  аспекты  устройства  субъекта.

Если проанализировать содержание Основного Закона, то очевидно стремление законодателя придать общегуманистическим ценностям национальный колорит и особо выделить те, которые призваны отразить культурные   особенности   населения  нашего   региона.

Так, в статье 10 Степного Уложения Калмыкии содержится обязанность Республики прилагать усилия к решению «существующих глобальных общечеловеческих проблем в духе любви, сострадания, милосердия и прогресса, содействуя устройству мира на Земле».

В статье 14 Степного Уложения декларируется этническая неповторимость и самобытность народов Республики, выделяется в числе народных традиций  «почитание старших, уважение к женщине; любовь и забота о детях».

Высшей ценностью Конституция республики признает самого человека,  его права   и   свободы.

«Права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, наносить ущерб общественному благу и окружающей среде. Права и свободы человека и гражданина неотделимы от его обязанностей» -    так гласит статья 20 Конституции Калмыкия.

В статье 22 Степного Уложения закреплено, что каждый человек является субъектом права и признается в этом качестве. Все равны перед законом и судом и имеют право на равную защиту законом. Всем гарантируется свобода мысли и слова.

Таким образом, мы имеем Конституцию, определяющую основы  политической,   правовой   и   экономической  систем  Калмыкии.    Лежащие в ее основе принципы свободы, равноправия, справедливости и общественного согласия и впредь   будут служить     целям  развития и процветания  региона.

Задача нашего современного общества - бережно относиться и приумножать те ценности, которые провозглашает Степное Уложение республики в рамках единого правового   поля   России.

  Совет судей Республики Калмыкия

Последние новости

«Россети Юг» обеспечили электроэнергией 250 новых потребителей в Калмыкии

В I квартале 2024 года филиал «Россети Юг» – «Калмэнерго» исполнил 250 договоров на технологическое присоединение суммарной мощностью более 2,4 МВт.

В столице Калмыкии пациентов осмотрели онкологии из Ростова-на-Дону

Специалисты Волгоградского медуниверситета и НМИЦ онкологии из Ростова-на-Дону провели в Элисте выездные приемы пациентов.

Развитие инфраструктуры онкологической службы Калмыкии будет продолжено

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ» будет продолжена.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *