Позиция Верховного Суда РФ в деле о бездействии местных властей, не обеспечивших малолетнему ребенку место в детском саду

Ребенок гражданки К. состоял на учете по предоставлению места в муниципальном детском образовательном учреждении Ленинградской области в категории от года до двух лет.

Ребенок гражданки К. состоял на учете по предоставлению места в муниципальном детском образовательном учреждении Ленинградской области в категории от года до двух лет. По достижении ребенком возраста трех лет место ему предоставлено не было, в связи с чем К. обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия районной администрации и обязании ее организовать место в группе полного дня детского сада.

Три судебные инстанции в удовлетворении иска отказали. При этом они исходили из того, что администрация не допустила незаконного бездействия, поскольку сделала все необходимое для обеспечения прав ребенка на дошкольное образование и предлагала альтернативные варианты его устройства. Суды приняли во внимание ссылку истицы на невозможность предоставления места в детском саду из-за отсутствия таковых и наличия очереди, в которой стоят ранее обратившиеся лица, в том числе льготники.

Гражданка обратилась с жалобой в Верховный Суд РФ.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ указала на ошибочность позиции нижестоящих судов в применении норм материального права. Обязанность муниципальных образований обеспечивать прием на обучение всех граждан, имеющих право на получение образования соответствующего уровня, закреплена законодателем,  напомнил Верховный Суд РФ. Судами также не были приняты во внимание нормы международного права, в частности ст. 3 Конвенции о правах ребенка 1989 г.

Суды не учли, что ребенок заявительницы достиг возраста для обеспечения его местом в дошкольном учреждении, и к этому моменту он состоял на соответствующем учете в органах местного самоуправления, пояснил Верховный Суд РФ. Верховный Суд РФ обратил внимание, что заявительница воспитывает и содержит сына одна, в связи с чем предложение места в детском саду, расположенном почти в 50 километрах от дома, а также о зачислении ребенка в группу кратковременного пребывания препятствуют её устроиться на работу на полный день.

Неисполнение обязанности обеспечения образовательного процесса не может быть оправдано финансовыми и организационными причинами, подчеркнул Верховный Суд РФ. Государство и муниципальные образования, исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства, обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные учреждения и при необходимости расширять их сеть, напомнил Верховный Суд РФ. При этом недостаточность средств местных бюджетов для исполнения указанных обязательств компенсируется финансовой помощью из федерального бюджета.

В ходе заседания Верховный Суд РФ принял во внимание представленный приказ о выделении ребенку заявительницы места в муниципальном детском саду в пешей доступности от дома, в связи с чем исковое заявление было удовлетворено только в части признания незаконным бездействия районной администрации.

                Вестник Фемиды № 31 (91) Август 2023.

                          Пресс-группа Элистинского городского суда Республики Калмыкия

Последние новости

Глава Калмыкии поздравил медиков с праздником

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил медицинских работников с профессиональным праздником.

В Калмыкии определили победителя «Зарницы»

В Элисте прошел региональный этап военно-патриотической игры «Зарницы 2.0» для детей 11-13 лет.

Женская команда полиции Калмыкии завоевала золото в Первенстве по легкой атлетике

Представительницы женской сборной команды МВД по Республике Калмыкия одержали победу в Первенстве по легкой атлетике среди коллективов республиканской организации «Динамо».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *