20.03.2024

По иску надзорного ведомства суд обязал Территориальное управление Росимущества в республике принять в федеральную собственность 6 гидротехнических сооружений, предназначенных для

Прокуратура республики обратилась в арбитражный суд с иском к территориальному органу Росимущества о признании права федеральной собственности на 6 берегозащитных дамб,

Прокуратура республики обратилась в арбитражный суд с иском к территориальному органу Росимущества о признании права федеральной собственности на 6 берегозащитных дамб, расположенных в прибрежной полосе Каспийского моря на территории Лаганского района республики. Одновременно прокурором ставился вопрос о признании незаконным бездействия уполномоченного органа, не принявшего мер к установлению федеральной собственности на указанные гидротехнические сооружения и их надлежащему содержанию, а также понуждении совершить эти действия.

Как показала проведенная проверка, строительство спорных гидротехнических сооружений было начато в 90-е годы в составе единого берегозащитного комплекса. Помимо указанных сооружений, в данный комплекс вошло еще три подобных объекта, которые по завершении строительства были переданы в собственность Российской Федерации и закреплены за подведомственным Росводресурсам учреждением. Спорные же защитные дамбы, также подлежавшие передаче в федеральную собственность,   остались недостроенными и не были введены в эксплуатацию. В связи с отсутствием собственника меры по их надлежащему содержанию в целях обеспечения защиты населения от возможных затоплений или подтоплений не принимались.    

Поскольку спорные гидротехнические сооружения обслуживают побережье Каспийского моря, по территории которого проходит государственная граница Российской Федерации, решение вопросов по предотвращению негативного воздействия вод данного водного объекта и ликвидации его последствий относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации и является ее расходным обязательством.

Между тем, Территориальное управление Росимущества в Республике Калмыкия, являясь органом, уполномоченным осуществлять от имени Российской Федерации полномочия собственника и совершать юридические действия по защите имущественных прав государства при распоряжении федеральным имуществом, обращение спорных берегозащитных дамб в федеральную собственность не инициировало и мер к его надлежащему содержанию не принимало.

Решением Арбитражного суда Республики Калмыкия заявленные прокурором исковые требования удовлетворены в полном объеме.  

Судебный акт в законную силу не вступил.

Последние новости

Сотрудники полиции Калмыкии выясняют обстоятельства ДТП со смертельным исходом

19 апреля, примерно в 3 часа 55 минут, на 303 километре федеральной автодороги Р-216 «Астрахань-Элиста-Ставрополь» 32-летний уроженец Республики Дагестан, управляя автомашиной «Форд-Фокус»,

Ректор КалмГУ провел прием граждан по личным вопросам

Сегодня ректор Калмыцкого государственного университета Бадма Салаев провел традиционный прием граждан по личным вопросам.

Профориентационная встреча на экономическом факультете

Накануне экономический факультет принимал у себя в гостях иностранных слушателей факультета дополнительного профессионального образования.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *