Органами прокуратуры республики приняты дополнительные меры по обеспечению безопасной эксплуатации детских игровых и спортивных площадок

Под пристальным вниманием органов прокуратуры республики находится соблюдение прав несовершеннолетних на жизнь и здоровье, в том числе  при эксплуатации детских игровых и спортивных площадок.

Под пристальным вниманием органов прокуратуры республики находится соблюдение прав несовершеннолетних на жизнь и здоровье, в том числе  при эксплуатации детских игровых и спортивных площадок.

По результатам надзорных мероприятий территориальными прокурорами за истекший период 2023 года выявлено 88 нарушений по результатам обследования 101 объекта. В целях их устранения внесено 28 представлений главам муниципальных образований и руководителям управляющих компаний, 19 из которых рассмотрены, приняты меры по демонтажу и приведению объектов в нормативное состояние, 11 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 - на рассмотрении. Всего в суды направлено 14 исков  о возложении на уполномоченные органы и организации обязанности привести в соответствие либо произвести демонтаж детских игровых и спортивных площадок, представляющих угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, которые судом удовлетворены. 2 судебных решения исполнены. 

Подавляющее большинство нарушений связаны с несоответствием детских игровых и спортивных площадок требованиям безопасности, включая дефекты и изношенность игрового оборудования, отсутствие ударопоглощающих покрытий, информационных табличек, освещения и т.д.

Отдельными прокурорами выявлены нарушения, связанные с непринятием органами местного самоуправления мер по принятию в муниципальную собственность безхозяйных объектов, категорированию спортивных площадок в целях обеспечения антитеррористической защищенности.

К примеру, прокуратурой Кетченеровского района установлен факт эксплуатации с 2022 года спортивной площадки, предназначенной для заливки катка в зимнее время. Объект построен на средства меценатов, однако в последующем в муниципальную собственность не принят. Отсутствие  собственника у данной спортивной площадки, как следствие, неосуществление технического обслуживания свидетельствуют о возникновении угрозы причинения детям вреда жизни и здоровью. В целях обеспечения безопасности несовершеннолетних прокуратурой района 31.08.2023 внесено представление главе муниципального образования, результаты рассмотрения которого поставлены на контроль.                         

По итогам 8 месяцев текущего года фактов гибели детей в период пребывания на игровых и спортивных площадках в регионе не зарегистрировано.

Фактическое завершение мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации детских игровых и спортивных площадок находится на постоянном контроле руководства прокуратуры республики.

Последние новости

Глава Калмыкии поздравил медиков с праздником

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил медицинских работников с профессиональным праздником.

В Калмыкии определили победителя «Зарницы»

В Элисте прошел региональный этап военно-патриотической игры «Зарницы 2.0» для детей 11-13 лет.

Женская команда полиции Калмыкии завоевала золото в Первенстве по легкой атлетике

Представительницы женской сборной команды МВД по Республике Калмыкия одержали победу в Первенстве по легкой атлетике среди коллективов республиканской организации «Динамо».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *