25.03.2024

Об обязанности предоставления некоммерческими организациями ежегодных отчетов в Управление Минюста России по Республике Калмыкия

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Калмыкия информирует о необходимости сдачи некоммерческими организациями отчета о своей деятельности за 2023 год и информации о продолжении деятельности

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Калмыкия информирует о необходимости сдачи некоммерческими организациями отчета о своей деятельности за 2023 год и информации о продолжении деятельности в 2024 году в срок не позднее 15.04.2024.

Формы и сроки представления отчетности некоммерческими организациями утверждены приказом Минюста России от 30.09.2021 № 185 «О формах и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций».

Общественные объединения, такие как общественные организации и общественные движения предоставляют:

- отчет об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, и (или) от граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, либо действующих в качестве посредников при получении таких денежных средств и (или) иного имущества, и (или) от российских юридических лиц, бенефициарными владельцами которых в значении, определенном пунктом 8 статьи 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», являются иностранные граждане или лица без гражданства, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании за 2022 год (форма № ОН0003);

- информацию в произвольной форме о продолжении деятельности в 2023 году.

Общественные объединения могут представить отчетные документыв Управление непосредственно, в виде почтового отправления с описью вложения либо путем их размещения в сети «Интернет» на Информационном портале Минюста России о деятельности некоммерческих организаций (unro.minjust.ru). В случае размещения отчета на Портале НКО предоставлять отчетность на бумажном носителе не требуется.

Для иных некоммерческих организаций, таких как автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы, частные учреждения, фонды и другие предусмотрена упрощенная форма предоставления отчетов, но только в том случае, если у таких организаций выполняются три условия:

- учредителями (участниками, членами) не являлись иностранные граждане и (или) организации, а также лица без гражданства;

- в течение года отсутствовали поступления имущества и денежных средств от иностранных источников;

- поступления имущества и денежных средств в течение года составили до трех миллионов рублей.

В этом случае некоммерческими организациями представляется заявление, подтверждающее соответствие указанным требованиям, информация в произвольной форме о продолжении деятельности.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, то в этом случае некоммерческим организациям необходимо предоставлять более подробные отчеты по установленным формам (№ ОН0001 и № ОН0002).

Указанные формы отчетов и сообщения о продолжении деятельности  подлежат обязательному обнародованию посредством их размещения в информационно-телекоммуникационной сети в сети «Интернет» на Портале НКО или предоставления средствам массовой информации для опубликования.

Вместе с тем обращаем внимание, что до 01.01.2025 некоммерческие организации освобождаются от обязанности по обнародованию отчетов о своей деятельности в сети «Интернет». При этом отчетность может быть размещена на Портале НКО в добровольном порядке.

В случае размещения отчетности на Портале НКО необходимость ее опубликования в средствах массовой информации исключается.

На религиозные организации, не получающие иностранного финансирования, а также профсоюзы обязанность по предоставлению отчетности действующим законодательством не предусмотрена.

Отчет по форме № ОР0001 религиозной организацией представляется только в том случае, если она в течение отчетного года получала денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

В случае если некоммерческая организация является благотворительной, она дополнительно представляет в Управление отчет о своей деятельности в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемыйв налоговые органы.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 16.1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» некоммерческие организации, использующие ящик для сбора благотворительных пожертвований, должны публиковать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований. Требования к форме и срокам опубликования указанного отчета утверждены приказом Минюста России от 31.08.2020 № 190 «Об утверждении требований к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании собранных благотворительных пожертвований». Указанный отчет в электронной форме необходимо направлять по адресу [email protected].

Информацию о порядке предоставления отчетов, а также необходимые формы отчетов можно найти на сайте Управления в разделе «Отчетность некоммерческих организаций». Дополнительную консультацию можно получить у специалистов Управления по телефону 8 (84722)4-11-67.

 

Главный специалист – эксперт

отдела по делам некоммерческих организаций

Марсунова Екатерина Валерьевна

Последние новости

Свыше ста нарушений в сфере оборота оружия выявили росгвардейцы Калмыкии в 2024 году

В Калмыкии подвели итоги работы центра лицензионно-разрешительной работы за три месяца 2024 года.

В Калмыкии определили лучших гроссмейстеров по быстрым шахматам 

В Элисте завершился турнир по быстрым шахматам среди учащихся «Хаврин Тег – 2024».

По улице Амур-Санана в Элисте произошел пожар

19.04.2024 в 22:38 поступило сообщение о возгорании гаража по улице Амур-Санана в Элисте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *