О коллегии Министерства юстиции Российской Федерации по итогам деятельности за 2024 год
18 марта 2025 года состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Российской Федерации «Об итогах деятельности Министерства юстиции Российской Федерации за 2024 год и задачах на 2025 год» под председательством Минист
18 марта 2025 года состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Российской Федерации «Об итогах деятельности Министерства юстиции Российской Федерации за 2024 год и задачах на 2025 год» под председательством Министра юстиции Российской Федерации К.А. Чуйченко.
В мероприятии в формате видеоконференцсвязи приняли участие начальник Управления Минюста России по Республике Калмыкия К.А. Ураимов, заместитель начальника Управления Р.Т. Набиуллин и сотрудники Управления.
С приветственным словом к участникам заседания обратился Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А. Медведев, который выразил благодарность за профессиональный труд ведомства и эффективную работу служб и учреждений Минюста России.
В ходе коллегии Министр юстиции Российской Федерации К.А. Чуйченко доложил о результатах работы ведомства за 2024 год и определил приоритетные задачи по направлению деятельности.
Важнейшее направление — это интеграция воссоединенных субъектов Российской Федерации в российскую правовую систему.
Объемный блок работ связан с систематизацией региональных и муниципальных правовых актов, а также ведомственных актов Минюста России.
Значительное внимание уделяется расширению оснований для назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, совершенствованию законодательства в сфере адвокатуры, нотариата, развития института бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, укреплению духовно-нравственных и семейных ценностей, работе с некоммерческими организациями, противодействия иностранного вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, а также вопросам укрепления международных связей и оказания международной правовой помощи.
В качестве ключевых задач в докладе выделено продолжение совершенствования системы судебной экспертизы, деятельности ФССП России и ФСИН России.
Министр юстиции Российской Федерации К.А. Чуйченко, в завершении своего доклада отметил необходимость всех сотрудников Минюста России и его территориальных органов сосредоточить свои усилия на всех задачах, поставленных на 2025 год.
В 2024 году Управлением Минюста России по Республике Калмыкия на правовую и антикоррупционную экспертизу поступило 800 нормативных правовых актов Республики Калмыкия, по результатам антикоррупционной экспертизы выявлено в два раза больше коррупциогенных факторов, чем за аналогичный период прошлого года.
На основании экспертных заключений Управления в соответствие с федеральным законодательством приведены 64 нормативных правовых актов Республики Калмыкия. В федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (региональный уровень) включено более 2400 документов.
В сфере деятельности некоммерческих организаций в Управление поступило 172 заявления некоммерческих организаций о государственной регистрации. Из поступивших на государственную регистрацию пакетов документов, в электронном виде через ЕПГУ поступило практически в 4 раза больше по сравнению с 2023 годом.
Проведено 38 проверок деятельности некоммерческих организаций, в суды направлены 10 административных исковых заявлений о признании общественного объединения прекратившим деятельность в качестве юридического лица и 9 административных исковых заявлений о ликвидации некоммерческой организации. Все исковые требования судами удовлетворены и решения судов вступили в законную силу.
Управлением принимаются все необходимые меры по реализации государственной политики в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению и по развитию и совершенствованию системы бесплатной юридической помощи в Республике Калмыкия.
В целях повышения эффективность реализации гарантий предоставления бесплатной правовой помощи участникам специальной военной операции и членам их семей, Управлением по согласованию с иными заинтересованными участниками систем бесплатной юридической помощи Республики Калмыкия осуществлены выездные приемы граждан и проведены приемы на площадке филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» в Республике Калмыкия.
В целях повышения эффективность реализации гарантий предоставления бесплатной правовой помощи участникам специальной военной операции и членам их семей члены региональной межведомственной рабочей группы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Калмыкия на территории Республики Калмыкия, созданной в июне 2023 года, приняли участие в 6 выездных мероприятиях в 9 районов Республики Калмыкия и участникам специальной военной операции и членам их семей оказано бесплатной юридической помощи в 5352 случаях.
В ходе служебной деятельности Управлением реализуются и иные полномочия, в том числе в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния. Исполнение данных функций осуществляется в условиях тесного взаимодействия с региональными адвокатской и нотариальной палатами, а также Управлением ЗАГС Республики Калмыкия.
Приоритетные задачи, поставленные перед Министерством юстиции России и территориальными Управлениями требуют активизации работы и будут достигнуты путем проведения организационных и практических мероприятий.
Последние новости

Состоялось заседание квалификационной коллегии судей РК
Сегодня состоялось заседание квалификационной коллегии судей Республики Калмыкия.

Константин Климентьев провел прием граждан
Сегодня в жилищной инспекции состоялся очередной прием граждан. Жительница дома №2 четвертого микрорайона Элисты обратилась по вопросу спила сухих веток над окном.

Совместный выезд с Народный фронт в Республике Калмыкия
В адрес жилищной инспекции поступило заявление от Народного фронта Калмыкии, в котором говорилось о проблеме подтопления подвала в доме №26 первого микрорайона Элисты.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи