Народный Хурал Калмыкии принял проект трехлетнего бюджета Калмыкии в первом чтении
16.11.2022

Народный Хурал Калмыкии принял проект трехлетнего бюджета Калмыкии в первом чтении

Принятие проекта закона о республиканском бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов в первом чтении стало главным итогом состоявшейся сегодня 31-й сессии Народного Хурала Калмыкии.

Принятие проекта закона о республиканском бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов в первом чтении стало главным итогом состоявшейся сегодня 31-й сессии Народного Хурала Калмыкии.

Напомним, предварительный вариант главного финансового документа 25 октября прошел этап публичных слушаний и одобрен к рассмотрению на заседании парламента. Подготовленный законопроект депутатам представил первый вице-премьер – министр финансов РК Очир Шургучеев.

Основные параметры бюджета на следующий год прогнозируются по доходам в сумме 22,4 млрд рублей, расходы – 22,6 миллиарда, в 2024 году это соответственно 19,9 и 19 млрд рублей и в 2025-м – 16,3 и 15,8 млрд рублей. Картина по отдельным статьям уточнится после формирования проекта федерального бюджета на трехлетний период и распределения межбюджетных трансфертов регионам. Как ожидается, расклад по доходам и расходам в первый год останется положительным, а вот в последующие два года будет превышение расходов над доходами. Это обусловлено привлечением средств инфраструктурного кредита, выданного региону на проект комплексной застройки микрорайона «Молодежный», пояснил Шургучеев.

«Налоговые и неналоговые доходы на следующий год предлагается утвердить в объеме 9 млрд 211 млн рублей, на 2024 год – 9 млрд 483 миллиона и на 2025-й – 9 млрд 684 млн рублей, – отметил министр финансов. – Если смотреть соотношение собственных доходов и параметров дефицита, то в 2023 году оно составит 2,1 %, в 2024-м – 0,7%. В 2025 году заканчиваются сроки сдачи нормативов по НДФЛ, УСН, транспортному налогу, которые переданы на уровень муниципалитетов. Соответственно для республиканского бюджета будут дополнительные поступления по этим налоговым доходам, которые планируется направить на погашение долговых обязательств по бюджетным кредитам».

Расходы бюджета сформированы по программному принципу и покрывают 98 % обязательств по государственным программам. Так, в 2023 году более 70 % расходов будет направлено на социальную сферу – здравоохранение, формирование здорового образа жизни, физкультуру и спорт, образование, улучшение жилищных условий граждан и качества городской среды. На уровне 25 % сохранится финансирование сельского хозяйства, дорожной отрасли, также предусмотрены средства на поддержку бизнеса и развитие сельских территорий. В следующем трехлетнем бюджетном цикле Калмыкия продолжит участие в 11 национальных проектах, охватывающих важнейшие отрасли экономики и социальной сферы региона. Только на ближайший год на эти цели будет направлено свыше 6 млрд рублей, из них половину займет финансирование мероприятий по проекту «Безопасные и качественные дороги», по одному миллиарду – в отраслях здравоохранения и образования, 1,4 млрд рублей пойдет на поддержку семей с детьми.

Как и в ходе нулевого чтения проекта трехлетнего республиканского бюджета, вызвавшего споры в среде общественности, обсуждение документа в стенах парламента также сопровождалось дискуссией. На вопросы ответили сам докладчик и присутствовавшая на сессии премьер-министр Гиляна Босхомджиева. По некоторым обещаны развернутые ответы ко второму чтению. С учетом этого депутаты большинством голосов утвердили законопроект.

«Первое чтение любого законопроекта закладывает параметры и его концепцию. В сложившихся сложных условиях концепция бюджета позволяет не только исполнить, но и проиндексировать социальные обязательства перед нашими земляками. Это главное, – прокомментировал спикер Народного Хурала Анатолий Козачко. – Конечно, пожеланий у депутатов, больше, чем может позволить бюджетный план. Но реакция на них докладчика, председателя правительства оказалась вполне адекватной. И теперь в течение месяца законопроект с нашими рекомендациями кабмином будет доработан в практической плоскости. В этой совместной работе добьемся того, чтобы сбалансировать реальные доходы и те приоритеты, которые нужно финансировать в первую очередь».

По словам заместителя спикера, руководителя депутатской фракции «Единая Россия» Сергея Сухинина,  проект республиканского бюджета на предстоящую трехлетку единороссы поддержали единогласно.  «Важно, что в проекте бюджета заложены средства, связанные с реализацией Народной программы партии «Единая Россия». Это капремонт школ, модернизация объектов здравоохранения, почтовых отделений, благоустройство общественных территорий, поддержка социально незащищенных групп граждан, индексация стипендий студентам, заработной платы работникам бюджетной сферы и многое другое», – подчеркнул С. Сухинин.

Последние новости

В Калмыкии проходит флешмоб в поддержку участников СВО

По всей республике проходит флешмоб в поддержку российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине.

В Калмыкии отметили День матери-казачки

В Элисте, на базе Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа, прошел культурно – просветительский праздник «Семейные традиции в казачьей культуре»,

Спортсменка из Калмыкии завоевала серебро в соревнованиях по тхэквондо

Спортсменка центра спортивной подготовки сборных команд - Даяна Бадмаева завоевала серебро на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо ВТФ «Кубок Эльбруса» в г.Нальчик.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *