24.01.2024

Кто ответит за вред здоровью?

Зимой - не редкость травмы, полученные при падении на скользкой поверхности.

Зимой - не редкость травмы, полученные при падении на скользкой поверхности. Часто это происходит у входа в магазин или торговый центр - если крыльцо и вход отделаны скользкой плиткой, если подход плохо убирается, и на полу скапливается снег, наледь, образуются лужи. В таких случаях ответственность за полученную травму должна нести торговая организация, сообщили сегодня в Роспотребнадзоре. "Торговые организации должны обеспечивать безопасные условия для жизни и здоровья покупателей. Нередки случаи, когда посетители торговых объектов получают травмы в магазинах и торговых центрах, чаще всего при падении: поскальзываются на входе или выходе из-за наледи, снега, мокрого пола, спотыкаются о противоскользящие коврики, поддоны и паллеты. Разъяснение дал Верховный Суд, когда встал на защиту покупательницы, которая поскользнулась на обледеневшей лестнице при входе в магазин и получила травму в результате падения, в связи с чем потребовала с собственника и арендатора торгового помещения компенсацию морального вреда и потребительский штраф", - сообщили в Роспотребнадзоре. Важный момент: пострадавшая получила травму при входе в магазин, куда шла с целью совершить покупку, а потребителем является гражданин, не только совершивший покупку, но и имеющий такое намерение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что продавец обязан обеспечить безопасные условия для здоровья потребителей и сохранности их имущества, а также отметила, что суды первой, апелляционной и кассационной инстанций ошибочно не применили Закон "О защите прав потребителей". "Если посетитель магазина получил травму, связанную с плохой организацией его территории, он имеет полное право обратиться в суд. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать вред здоровью (при этом указать, в каком именно торговом объекте получена травма). Также нужно выяснить, в чьи обязанности входит содержание территории или помещения - он и будет ответственным за причинение вреда", - пояснили в Роспотребнадзоре.

Последние новости

В Национальной библиотеке состоится презентация книги «Солдаты Победы. Сталинградский характер»

В Национальной библиотеке им. Амур-Санана 26 февраля в 12.00 часов состоится презентация книги «Солдаты Победы.

В главном буддийском храме Калмыкии завершился большой молитвенный фестиваль

Сегодня в Центральном хуруле степной республики прошел завершающий день молитвенного фестиваля, на котором верующие встретили важный буддийский праздник - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

В Калмыкии завершилась благотворительная акция «Тепло для героя», приуроченная ко Дню защитника Отечества

Цель этой акции заключалась в организации благотворительных мероприятий для поддержки защитников, находящихся в зоне специальной военной операции, участников СВО,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *