Коллегия согласилась с доводами суда первой инстанции о необходимости конфискации у осужденного денежной суммы в доход государства

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК оставила без изменения постановление Приютненского районного суда, которым конфискована в доход государства денежная сумма в размере 400 000 рублей у Р.,

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК оставила без изменения постановление Приютненского районного суда, которым конфискована в доход государства денежная сумма в размере 400  000 рублей у Р., осужденного приговором Приютненского районного суда от 29 марта 2023 года по ч.1 ст.264.1 УК РФ.

Изучив доводы апелляционной жалобы Р., судебная коллегия пришла к следующему.

На основании п.«д» ч.1 ст.104.1 УК РФ подлежит конфискации, то есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора, транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 , 264.2 или 264.3 УК РФ.

Из приговора Приютненского районного суда следует, что Р., находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи ранее привлеченным к уголовной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, управлял автомобилем. На момент совершения преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, указанный автомобиль принадлежал Р. и использовался им при совершении преступления. При таких данных автомобиль подлежал конфискации.

Также в судебном заседании суда первой инстанции установлено, что Р. продал автомобиль за 400  000 рублей, что подтверждается карточкой учета транспортного средства от 22 февраля 2024 года. Собственником автомашины является А. на основании договора купли-продажи.

В соответствии с ч.1 и 2 ст.104.2 УК РФ, если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в ст.104.1 УК РФ, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета. В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 УК РФ, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

При таких обстоятельствах, учитывая, что автомобиль по состоянию на 22 февраля 2024 года принадлежал А. и выбыл из владения Р., коллегия согласилась с выводом суда первой инстанции о необходимости конфискации денежной суммы, соответствующей стоимости автомобиля.

 

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *