21.03.2024

Коллегия признала незаконным решение жилищной комиссии о снятии истца с учета нуждающихся в предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жиль

З. обратился в суд с административным иском к Управлению  Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Астраханской области об оспаривании решения жилищной комиссии, ссылаясь на следующее.

З. обратился в суд с административным иском к Управлению  Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Астраханской области об оспаривании решения жилищной комиссии, ссылаясь на следующее.

Решением жилищной комиссии Управления Росгвардии по Астраханской области от 31 января 2023 года он был снят с учета нуждающихся в предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с составом семьи 5 человек (он, супруга, трое несовершеннолетних детей). Принимая решение, комиссия установила, что супруга очередника имеет в собственности жилое помещение общей площадью 38.80 кв.м. в г.Астрахань. В период с 2017 года по настоящее время их семья проживает и зарегистрирована по месту жительства в жилом помещении (квартира), общей площадью 57,1 кв.м., в г.Астрахань, принадлежащем на праве собственности сестре супруги очередника В. Других зарегистрированных лиц по указанному адресу не имеется.

Жилищная комиссия посчитала, что обеспеченность общей площадью жилого помещения по месту жительства и на праве собственности семьи З. с составом семьи 5 человек составляет 95,90 кв.м. (19,18 кв.м. на одного члена семьи), что выше нормы 15 кв.м. на одного человека, и пришла к выводу, что в соответствии с Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», З. утратил основания быть нуждающимся в предоставлении единовременной социальной выплаты. Между тем, при подсчете обеспеченности общей площадью жилого помещения жилищная комиссия не могла учитывать площадь жилого помещения в размере 57,1 кв.м., поскольку квартира предоставлена семье З. ее собственником В. во временное безвозмездное пользование. В. не относится к лицам, перечень которых приведен в части 2 статьи 1 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определяющей членов семьи сотрудника и гражданина РФ, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона.

Просил признать решение жилищной комиссии незаконным и возложить на Управление Росгвардии по Астраханской области обязанность восстановить на учете нуждающихся в предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с даты постановки на учет, то есть с 21 мая 2013 года.

Решением Кировского районного суда г.Астрахани административное исковое заявление было удовлетворено.

  Изучив доводы апелляционной жалобы представителя Управления Росгвардии по Астраханской области, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РК оставила без изменения решение суда.

В силу части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Из выписки из домовой (поквартирной) книги, копий паспортов, копий свидетельств о регистрации по месту жительства, содержащихся в учетном деле,  следует, что в квартире собственника В. зарегистрированы административный истец, его супруга и трое несовершеннолетних детей. Иные лица в данном жилом помещении не зарегистрированы.

Допрошенная в судебном заседании суда апелляционной инстанции свидетель В. пояснила, что указанная квартира принадлежит ей на праве собственности. На основании устной договоренности она вселила в указанную квартиру семью своей сестры временно и разрешила зарегистрироваться, поскольку сестра не имела своего жилья. Она вселила их не как членов семьи, а предоставила им жилье для временного проживания. Сама свидетель проживает и зарегистрирована по другому адресу с супругом, дочерью, сыном.

У судебной коллегии не имелось оснований ставить под сомнение показания свидетеля В., которая имеет свою семью, иное постоянное место жительства и регистрации. Место жительства и состав семьи В. подтверждаются представленными ею документами.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о незаконности оспариваемого решения жилищной комиссии, поскольку З., его супруга и дети не являются членами семьи собственника квартиры В., указанная квартира предоставлена ею семье З. во временное безвозмездное пользование и площадь квартиры не может быть учтена при определении уровня обеспеченности семьи З. общей жилой площадью жилого помещения.

Последние новости

«Россети Юг» обеспечили электроэнергией 250 новых потребителей в Калмыкии

В I квартале 2024 года филиал «Россети Юг» – «Калмэнерго» исполнил 250 договоров на технологическое присоединение суммарной мощностью более 2,4 МВт.

В столице Калмыкии пациентов осмотрели онкологии из Ростова-на-Дону

Специалисты Волгоградского медуниверситета и НМИЦ онкологии из Ростова-на-Дону провели в Элисте выездные приемы пациентов.

Развитие инфраструктуры онкологической службы Калмыкии будет продолжено

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ» будет продолжена.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *