02.04.2024

Кассационный суд защитил от претензий ГАИ водителя, которому стало плохо в дороге

        Первый кассационный суд общей юрисдикции принял принципиально важное решение.

        Первый кассационный суд общей юрисдикции принял принципиально важное решение. Он фактически признал, что водитель, которому стало плохо в дороге, вправе отказаться от проверки на алкоголь. Наказывать за это нельзя. Надо лечить. "У водителя В., находившегося за рулем автомобиля, резко ухудшилось состояние здоровья, поэтому он вынужденно остановился на обочине дороги. На вопросы прибывших сотрудников ГИБДД В. отвечал с трудом, - рассказывают в Первом кассационном суде общей юрисдикции. - Подозревая, что водитель находится в состоянии опьянения, поскольку его поведение не соответствовало обстановке, речь была нарушена, поза неустойчива, сотрудники полиции отстранили его от управления транспортным средством и предложили ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения". От проверки на месте мужчина отказался. Не поехал и на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. "В этот же день В. был госпитализирован в больницу с диагнозом инсульт", - рассказывают в суде. В обычной ситуации отказ водителя от медосвидетельствования автоматически уравнивает человека с пьяным за рулем. Но сейчас ситуация не была обычной: человеку действительно стало плохо. У него были веские причины сказать алкотестеру "нет". Тем не менее с водителем поступили так, как с обычным здоровым гражданином: его оштрафовали и лишили прав на год и восемь месяцев. Нижестоящие инстанции сочли, что, несмотря на болезненное состояние, "на момент отказа от прохождения медицинского освидетельствования В. осознавал суть происходящего и умышленно отказался выполнять законные требования сотрудников полиции". Почему-то судьям первой и второй инстанции не пришло в голову, что в таком состоянии у человека может не быть физических сил на медицинские проверки. Ему нужна скорая помощь, а не замер промилле в крови. "Первый кассационный суд общей юрисдикции не согласился с вынесенными решениями, поскольку с учетом физического состояния В. в момент предъявления ему требования о прохождении медицинского освидетельствования, последующей его госпитализации, нахождения в реанимационном отделении имеются неустранимые сомнения в том, что В. на момент составления в отношении него протокола физически мог пройти указанное освидетельствование и умышленно бездействовал", - сообщили в кассационном суде. Постановление нижестоящих инстанций отменено, производство прекращено. Теперь нижестоящие суды должны ориентироваться именно на такие правовые позиции. Постановление N 16-597/2024 от 12 марта 2024 года
Российская газета - Федеральный выпуск: № 69(9311)

Последние новости

«Россети Юг» обеспечили электроэнергией 250 новых потребителей в Калмыкии

В I квартале 2024 года филиал «Россети Юг» – «Калмэнерго» исполнил 250 договоров на технологическое присоединение суммарной мощностью более 2,4 МВт.

В столице Калмыкии пациентов осмотрели онкологии из Ростова-на-Дону

Специалисты Волгоградского медуниверситета и НМИЦ онкологии из Ростова-на-Дону провели в Элисте выездные приемы пациентов.

Развитие инфраструктуры онкологической службы Калмыкии будет продолжено

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ» будет продолжена.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *