07.03.2023

Как корректно заполнить и представить уведомление об исчисленных суммах налогов на имущество организаций

Налоговая служба дала разъяснения на типовые вопросы налогоплательщиков о заполнении и представлении в соответствии с п. 9 ст.

Налоговая служба дала разъяснения на типовые вопросы налогоплательщиков о заполнении и представлении в соответствии с п. 9 ст. 58 НК РФ уведомлений об исчисленных суммах налогов и авансовых платежей по ним в части, касающейся налогообложения имущества организаций (далее – уведомление).

Так, уведомление представляется   в налоговый орган, если НК РФ предусмотрена уплата (перечисление) налогов и их авансовых платежей до представления соответствующей налоговой декларации (расчета), либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ. Исключение – уплата налогов физическими лицами на основании налоговых уведомлений. Уведомление представляется налогоплательщиком - организацией в налоговый орган по месту учета не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов и их авансовых платежей.

При этом за налоговый период 2022 года не представляется декларация по налогу на имущество организаций в отношении принадлежащих российской организации объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В части недвижимости, налоговая база по которой определяется как ее среднегодовая стоимость, обязанность по представлению налоговой декларации сохраняется .

После представления декларации по налогу на имущество организаций уведомление об исчисленной сумме того же налога за тот же (указанный в налоговой декларации) период по указанным в декларации объектам налогообложения представлять не нужно. Однако уведомление для объектов налогообложения, сведения о которых не подлежат включению в декларацию в связи с их налогообложением по кадастровой стоимости, должно подаваться независимо от представления декларации по налогу на имущество организаций (до или после ее направления).

Кроме того, п. 9 ст. 58 НК РФ вступил в силу с 1 января 2023 года и не распространяется на порядок уплаты налогов (авансовых платежей), действовавший ранее.

Таким образом, при уплате организацией в 2023 году транспортного налога за налоговый период 2022 года уведомление должно содержать только сумму этого налога за налоговый период 2022 года, без учета авансовых платежей за I-III кварталы, уплаченных в 2022 году. При этом ее значение определяется как разница между исчисленным налогом и его авансовыми платежами, подлежащими уплате в течение 2022 года.

По земельному налогу в уведомлении указывается КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения. Для иностранной организации, работающей на территории РФ через постоянное представительство, КПП заполняется в соответствии со свидетельством о ее постановке на в налоговом органе. Для иностранной организации, у которой нет на территории РФ постоянного представительства, КПП указывается в соответствии с уведомлением о ее постановке на учет в налоговом органе.

На эти и другие вопросы подробные разъяснения даны в письме ФНС России от 01.03.2023 № БС-4-21/[email protected] , направленном в налоговые органы.

Последние новости

КалмГУи калмыцкий Минсельхоз подписали соглашение о сотрудничестве

Генеральный директор племзавода «Улан Хееч» Арлтан Валерьевич Эрдниев и ректор КалмГУ Бадма Катинович Салаев подписали договор-соглашение о сотрудничестве.

Лаганцы приняли участие в международной акции

Волонтеры и активисты партии «Единая Россия» поддержали эту добрую традицию и высадили саженцы деревьев в парке «Мелодии Каспия».

Жителям поселка в Целинном районе восстановили водоснабжение

В поселке Аршан Булг Целинного района после установки новой водонапорной башни восстановлено водоснабжение.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *