27.03.2024

К 30-летию со дня принятия Степного Уложения (Основного закона) Республики Калмыкия

Начало 90-х годов прошлого столетия безусловно стало переломным в истории России.

Начало 90-х годов прошлого столетия безусловно стало переломным в истории России.

Мы помним, что в   октябре 1993 года прекратил свою работу Верховный Совет РФ, а также 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании была принята Конституция РФ, которая действует в настоящее время.

Перемены также были необходимы нашей республике.

11 апреля 1993 года первым Президентом Республики Калмыкия был избран Илюмжинов К.Н. В соответствии с одобренной избирателями программой президента Республики Калмыкия Верховный Совет Республики Калмыкия приступил к поэтапном реформированию органов государственной власти республики.

В Конституцию Республики Калмыкия были внесены изменения, касающиеся деятельности Совета Министров Республики Калмыкия, экономической основы национальной государственности, вопросов местного самоуправления, введены должности Президента и нового органа представительной власти – парламента.

Вместе с тем, с принятием новой Конституции РФ необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным и разрешения проблем правового статуса республики перед законодателем встал вопрос об обновлении республиканского законодательства.

С этой целью была создана специальная комиссия по подготовке проекта новой Конституции Республики Калмыкия, в которую вошли видные государственные и научные деятели, представители общественности, городов и районов республики. При подготовке проекта учитывалось, что Основной закон Калмыкии должен исходить из основных принципов Конституции РФ и соответствовать ей, а не копировать.

После опубликования проекта Степного Уложения поступило более 80 предложений, замечаний, были проведены экспертизы за пределами Республики Калмыкия. Отзывы по проекту Степного Уложения были получены от федеральных органов государственной власти, научно-исследовательских институтов, в том числе, от Конституционного Суда РФ - Председателя Зорькина Д.В., от Правительства РФ – заместителя Председателя Шахрая С.М., а также из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Много дискуссий при обсуждении проекта Основного Закона вызвало его название – Степное Уложение. Это наименование следует понимать как дань уважения национальным традициям, достижениям в развитии культуры калмыцкого народа, у которого была своя государственность, свое право, свои законы.

Еще одним вопросом, вызвавшим дискуссию общественности стал вопрос о правомочном органе, который может принять Основной Закон. По итогам обсуждения выбор остановился на варианте, предполагавшим формирование Конституционного собрания в количестве 300 депутатов, в число которых входили представители общественных местных органов самоуправления, общественно-политических объединений, профсоюзов, исполнительных, представительных органов. Если учесть, что Конституция Калмыцкой АССР в 1937 года принимали 65 депутатов, а в 1978 году – 107 депутатов, Конституционное собрание по количественному составу представляло достаточно оптимальный вариант.

5 апреля 1994 года Конституционное собрание приняло Степное Уложение (Основной закон) Республики Калмыкия и ввело его в действие.

Степное Уложение (Основной закон) Республики Калмыкия состояло из Преамбулы, 48 статей, заключительных и переходных положений.

Основные положения, закрепленные в Степном уложении:

1.          Статус Республики Калмыкия как равноправного субъекта - составной части единой и неделимой РФ.

2. Гарантия прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

3. Принцип народовластия (народ Республики Калмыкия осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти Республики Калмыкия и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа Республики Калмыкия являются референдум и свободные выборы).

4. Система органов государственной власти республики: Народный Хурал, Глава и правительство, установлены их полномочия и порядок взаимодействия.

5. Сохранение и развитие культур народов, проживающих в Республике Калмыкия, на основе равноправного, межнационального, культурного взаимодействия.

6. Административно-территориальное деление (13 районов, 3 города).

7. Деятельность органов местного самоуправления.

8. Порядок внесения изменений в Степное Уложение:  изменение Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия производится решением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, принятым большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

За 30 прошедших лет Степное Уложение, как живой и действующий организм, претерпел изменения, ведущие к его совершенствованию, приведение его в действие с федеральным законодательством. Законодатель 24 раза вносил в Степное Уложение изменения.

К примеру, Степное Уложение (Основной закон) был переименован в Степное Уложение (Конституция), упразднено гражданство Республики Калмыкия, Президент республики стал Главой республики, появился институт Правительства Республики Калмыкия, была упразднена должность вице-президента, изменены полномочия органов государственной власти республики, порядок их формирования, а также были приняты другие важные изменения. 

                                                                                                                                Судья Элистинского городского суда Республики Калмыкия

                                                                                                                                      Герман Максимов

Последние новости

«Россети Юг» обеспечили электроэнергией 250 новых потребителей в Калмыкии

В I квартале 2024 года филиал «Россети Юг» – «Калмэнерго» исполнил 250 договоров на технологическое присоединение суммарной мощностью более 2,4 МВт.

В столице Калмыкии пациентов осмотрели онкологии из Ростова-на-Дону

Специалисты Волгоградского медуниверситета и НМИЦ онкологии из Ростова-на-Дону провели в Элисте выездные приемы пациентов.

Развитие инфраструктуры онкологической службы Калмыкии будет продолжено

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ» будет продолжена.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *