27.03.2024

Глава Минюста сообщил о резком росте применения принудительных работ

  Министр юстиции России Константин Чуйченко сообщил о резком росте применения такого наказания, как принудительные работы.

  Министр юстиции России Константин Чуйченко сообщил о резком росте применения такого наказания, как принудительные работы. Это значит, что десятки тысяч людей получили возможность отбыть наказание, не отправляясь в тюрьму. Так сказать, не отсидеть, а отработать.

                      "В 2023 году по сравнению с 2020 годом в 5 раз увеличилось количество назначенных судами приговоров к принудительным работам, и этот показатель продолжает расти", ­– заявил Константин Чуйченко.

                      Новость прозвучала на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний. Напомним, принудительные работы отбывают в исправительных центрах, то есть дома человек не остается. Однако и заключенным не становится. Исправительные центры – это, по сути, общежития, где человек находится под надзором граждан начальников.

                      При этом ни колючей проволоки, ни часовых нет. На работу осужденный может ездить общественным транспортом. Ему не запрещено иметь на руках сотовый телефон, держать в карманах деньги. Но режим дня соблюдать надо. И под строгим запретом алкоголь.

            Работают такие осужденные на обычных предприятиях. Недавно закон разрешил трудоустраивать осужденных к принудительным работам у индивидуальных предпринимателей. Это значит, что человек может отбыть срок, например, работая в салоне красоты парикмахером.

                      Как рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний, средний заработок у осужденных к принудительным работам составил 24 тысячи рублей. Но есть случаи, когда люди получают намного больше.

                  "За последние три года благодаря совместной работе Минюста России, ФСИН России, субъектов Российской Федерации и бизнес-сообществ начал полноценно функционировать институт принудительных работ, – рассказал Константин Чуйченко. – На сегодняшний день создано более 50 тысяч мест. При этом наполняемость созданных мест составляет порядка 35 тысяч, а показатели рецидива – не более половины одного процента".

                      Что касается обычных казенных домов, то ведется масштабная работа над улучшением условий для заключенных. Как сообщил Константин Чуйченко, Правительством Российской Федерации утверждена Генеральная схема размещения учреждений уголовно-исполнительной системы, реализация которой будет осуществляться в три этапа до 2042 года.

              "Генеральная схема предполагает существенное обновление и оптимизацию инфраструктуры уголовно-исполнительной системы преимущественно путем строительства учреждений объединенного типа, – рассказал министр юстиции.     Разработанный Минюстом России проект федерального закона, который закрепляет понятие "учреждение объединенного типа", внесен в Государственную Думу".

                      Как ранее рассказывали эксперты, предполагается, что учреждение объединенного типа будет состоять из участков с различными видами режима, следственного изолятора и колонии-поселения. Также объект будет включать залы судебных заседаний, офисы для прокуратуры, адвокатуры и общественных наблюдательных комиссий.

                      В качестве площадок для размещения данного учреждения планируется использовать земельные участки с доступной транспортной логистикой, расположенные вблизи автомобильных дорог, с учетом современных IT-технологий, а также удобства их эксплуатации и посещения. Первое такое учреждение планируется создать в Калужской области.

                      "Завершены важнейшие мероприятия по интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовое пространство, ­– сообщил также министр юстиции. В этих регионах созданы 58 федеральных казенных учреждений, сформирован кадровый состав (укомплектовано более 51 процента штатной численности). При этом полностью закончена процедура перевода сотрудников из числа проходивших службу ранее".

                      В свою очередь, директор ФСИН России Аркадий Гостев уточнил, что в 2023 году ведомство приняло на службу в новых регионах более 5,7 тысячи человек, оформляются еще 594 кандидата.

              Российская газета – Федеральный выпуск № 63 (9305)

Последние новости

Свыше ста нарушений в сфере оборота оружия выявили росгвардейцы Калмыкии в 2024 году

В Калмыкии подвели итоги работы центра лицензионно-разрешительной работы за три месяца 2024 года.

В Калмыкии определили лучших гроссмейстеров по быстрым шахматам 

В Элисте завершился турнир по быстрым шахматам среди учащихся «Хаврин Тег – 2024».

По улице Амур-Санана в Элисте произошел пожар

19.04.2024 в 22:38 поступило сообщение о возгорании гаража по улице Амур-Санана в Элисте.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *