День Победы

 Приближается День Великой Победы.  В нашей семье, как и во многих семьях нашей необъятной Родины,  9 мая всегда был особенным праздником.

 Приближается День Великой Победы.  В нашей семье, как и во многих семьях нашей необъятной Родины,  9 мая всегда был особенным праздником. Да это можно понять: все взрослые мужчины, окружавшие нас в детстве, были фронтовиками.

Мой папа Савкин Кондрат Карвенович, единственный из девяти братьев, оставшийся в живых после войны, его двоюродный брат, мой дядя Савкин Иван Свиридович, наши родственники  Баранов Бембя Дорджинович, Доржинов Николай Корнеевич. Друзья родителей — Урубжур Ильянов, Михаил Цатхлангов. Теперь спустя годы они, поколение Победителей, для нас  стали «бессмертным батальоном».

9 мая,  в этот святой  и светлый день, все родственники всегда собирались вместе, отцы надевали свои ордена, выпивали фронтовые сто грамм, вспоминали…, но не пережитые страдания и горе, не говорили о том, как воевали, а вспоминали всех своих друзей, родных, погибших на войне, не переживших депортацию. Они радовались, что повезло остаться в живых, радовались своим детям — у всех было много детей. В нашей семье было трое « сибиряков» – так называли детей, рожденных после войны в депортации. У Барановых — пятеро, у Доржиновых — довоенных трое (два сына и дочь) и послевоенных двое сыновей. Было какое-то трепетное отношение к детям, желание дать им достойное образование, желание защитить их от невзгод жизни, оградить от темного, грязного, непонятного  и сохранить детское счастливое неведение. Они никогда не погружались в свои обиды. Поэтому, наверное, мы так мало знаем о военном прошлом своих родителей — фронтовиков.

Спустя десятилетия случайно я нашла фронтовые воспоминания своего папы и узнала, что он сражался в войсках под командованием Рокоссовского на Центральном фронте  и участвовал в Курской битве в составе 883 стрелковой дивизии, 860 полка. Он был командиром расчета в 3 минометном батальоне. «Особо запомнились,- пишет папа в своих воспоминаниях,  7-8 мая 1943 года и бои за освобождение Орла, где на подступах к городу наш минометный батальон  севернее Орла уничтожил до 6 автомашин с гитлеровцами и 5 огневых точек противника». Из этих воспоминаний я узнала, что 4 ноября 1943 года при освобождении г. Журавичи в Белоруссии папу тяжело ранило. Он чудом остался жив, от взрыва его засыпало землей, а рука с винтовкой осталась на виду и , когда собирали убитых и оружие с поля боя, по теплой руке, державшей оружие, поняли, что он жив, спасли, вынесли с поля боя и направили госпиталь.

Позже мы узнали, что папу занесли в список погибших в том бою, выслали похоронку нашей бабушке. Его даже занесли в Книгу Памяти как воина, защищавшего Родину и погибшего в 1943 году. Но папа остался жить «всем смертям назло». В 1944 году его после лечения в госпитале отправили, как и многих воинов-калмыков,  на станцию Половинка Молотовского района в лагерь для военнопленных, откуда был «актирован», когда уже умирал от истощения. Спасен был какой-то добросердечной русской женщиной, выходившей его, и вернулся к своей маме, нашел ее в Сибири.

О том, что он пережил ГУЛАГ, папа вообще не вспоминал и не рассказывал нам, своим детям. Об этом мы случайно узнали от кого-то из взрослых. Такова фронтовая история моего отца,  Савкина Кондрата Карвеновича – ветерана Великой Отечественной войны.
Каждый год 9 мая мы,  дети фронтовиков, вместе со всеми    празднуем День Великой Победы. Хочется, чтобы  внуки -правнуки гордились своими предками, помнили, какими были наши родные, ушедшие в бессмертие люди. Здесь, на земле, остался  их след, их дела, их продолжение. И георгиевская ленточка, и  трогательные  слова «Спасибо деду за победу» на машине сына , и бережно хранящиеся в семейном архиве фронтовые письма отца – это все  наша Память.

   Э.К. Нюденова,зав.кафедрой ОД  ФСПО

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *