23.03.2024

Благодаря ИПР Калмыкия демонстрирует позитивную динамику

Калмыкию с рабочей поездкой посетил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

Калмыкию с рабочей поездкой посетил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

Вместе с Главой республики Бату Хасиковым вице-премьер провел в Элисте совещание по вопросам социально-экономического развития региона. Речь шла о реализации индивидуальной программы развития (ИПР) Калмыкии. Марат Шакирзянович напомнил, что Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию объявил о продлении ИПР для десяти регионов страны еще на шесть лет.

«Сегодня наша основная цель была – обсудить, что сделано, какие итоги, и что мы планируем делать до 2030 года. Надо подготовиться, понять перспективы, на что нужны средства, которые дадут наибольший эффект. Хочу, во-первых, отметить, что регион продуктивно развивается.  За последние три-четыре года мы видим очень позитивную динамику. Этому в том числе способствовала индивидуальная программа социально-экономического развития.  Мы обсудили вопросы дорожного строительства. Доля дорог в нормативном состоянии в Калмыкии выше, чем в среднем по России, но есть еще над чем работать. Позитивные темпы и в жилищном строительстве. Сам факт того, что не осталось ни одного обманутого дольщика, завершили эту программу, – очень большое достижение. Обсудили планы по развитию микрорайона «Молодежный» и какие инвестиционные проекты могут дать региону точку роста. За счет чего регион будет расти, за счет чего будут улучшаться и налоговая база, и благосостояние жителей», – сообщил во время пресс-подхода Марат Хуснуллин.

Он также отметил, Калмыкия вышла на среднероссийский темп роста по снижению бедности, а по росту среднедушевых доходов и снижению безработицы опережает среднероссийские показатели. «Созданы новые рабочие места, вижу прогрессивную динамику по вводу жилья, практически по всем показателям неплохо идет работа», – сказал Хуснуллин.

Вице-премьер РФ проверил один из объектов, возводимых в рамках ИПР: канализационно-очистные сооружения в Элисте. «Модернизация идет. Из-за объективных причин, связанных с удорожанием проекта из-за роста стоимости материалов и перепроектирования, денег пока не хватает. Но я дал прямое поручение, чтобы минстрой России вместе с регионом все-таки изыскали возможности финансирования. Без этих очистных сооружений город дальше развиваться не сможет. Поэтому мы обязательно будем помогать,  чтобы обновление объекта было завершено», – подчеркнул зампредседателя правительства России.

«Хочу поздравить команду Бату Сергеевича и жителей региона с хорошо проведенными выборами: высокая явка, высокая поддержка президента. В целом впечатления от посещения Калмыкии позитивные. Спасибо Бату Сергеевичу и его команде за плодотворную работу!» – сказал Марат Хуснуллин.

«В первую очередь хочу поблагодарить Марата Шакирзяновича за поддержку Калмыкии. Он много внимания уделяет большим проектам, которые кардинально могут изменить наше экономическое положение, стать точками роста. На текущий момент по всем отраслям мы проделали подготовительную работу. Начиная от инфраструктуры и заканчивая инвестиционными проектами, социальными объектами – по всем направлениям произошел сдвиг. Самое главное – сейчас люди поверили, что все в наших руках. Важно не останавливаться на достигнутом», – отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков.

Последние новости

«Россети Юг» обеспечили электроэнергией 250 новых потребителей в Калмыкии

В I квартале 2024 года филиал «Россети Юг» – «Калмэнерго» исполнил 250 договоров на технологическое присоединение суммарной мощностью более 2,4 МВт.

В столице Калмыкии пациентов осмотрели онкологии из Ростова-на-Дону

Специалисты Волгоградского медуниверситета и НМИЦ онкологии из Ростова-на-Дону провели в Элисте выездные приемы пациентов.

Развитие инфраструктуры онкологической службы Калмыкии будет продолжено

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ» будет продолжена.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *