15 сентября - День работников санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2023 года свой профессиональный праздник отмечает санитарно-эпидемиологическая служба России.

15 сентября - День работников санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2023 года свой профессиональный праздник отмечает санитарно-эпидемиологическая служба России.
На протяжении уже 101 года служба стоит на страже санитарного  благополучия населения страны.

В период восстановления в 1957-1958г Калмыцкой АССР, на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 18.01.1957г и решения оргкомитета Калмыцкой Автономной области, Ставропольского края № 8 -т от 06.02.1957г была образована облсанэпидстанция Калмыцкой Автономной области. Начальником облсанэпидстанции (главным санитарным врачом Калмыцкой Автономной области) был назначен Корсункиев Церен Корсункиевич., затем в разные годы возглавляли санитарную службу республики:

Хахлынов Басан Данилович  - с 1958-1959гг

Косенко Валентина Константиновна  - 1959-1962гг

Буц Федор Иванович -1962-1964гг

Бембинова Надежда Буговна - 1964-1970гг

Пасугинова Елизавета Михайловна      - 1970-1983гг

Лепетиков Вячеслав Владимирович  - 1983-1993гг

Яшкулов Константин Борисович  - 1993-2014гг

Санджиев Джангар Николаевич      с 2014г по настоящее время.

В 2005 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» произошла реорганизация санитарной службы.

На территории Республики Калмыкия санитарная служба представлена Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Калмыкия (Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия) (руководитель Санджиев Д.Н.) и Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» (главный врач Конушева С.В.).

Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Калмыкия совместными усилиями осуществляет санитарный надзор за вверенной ей территорией, окружающей средой, объектами народного хозяйства. Основными задачами службы является предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, гигиеническое воспитание и образование населения, профилактика возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения республики, предотвращение развития эпидемий, принятие мер по их ликвидации, а также защита прав потребителей на потребительском рынке.

Подробнее о санэпидслужбе в нашей статье в ВК - https://vk.com/wall-212623393_347

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *