27.03.2024

Задекларировать полученные в 2023 году доходы необходимо в срок не позднее 2 мая

В Калмыкии продолжается «Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц».

В Калмыкии продолжается «Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц». Не позднее 2 мая 2024 года задекларировать полученные доходы должны 10,6 тысяч человек.
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость или транспортные средства, которые были в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею (до 15 000 рублей), сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Также сдать декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Заполнить и направить декларацию по форме 3-НДФЛ удобнее через Личный кабинет налогоплательщика физического лица . Сервис позволяет избежать ошибок при заполнении декларации, поскольку персональные данные, сведения об имуществе, о доходах, полученных с места работы, подтягиваются автоматически.
Кроме того представить декларацию 3-НДФЛ можно через портал Госуслуг , лично в налоговом органе по месту учета или в МФЦ (в том числе через представителя по доверенности), либо направив декларацию по почте.
Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо в срок не позднее 15 июля 2024 года.
За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа, за нарушение срока уплаты начисляются  пени.
В случае неисполнения налогоплательщиком имеющейся обязанности по декларированию доходов, полученных от продажи либо в результате принятия в дар (не от близкого родственника) недвижимого имущества, сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, определит такому физическому лицу налоговый орган на основе имеющихся у него документов и сведений, а также предъявит соответствующие суммы штрафных санкций.
Обращаем внимание, что предельный срок подачи декларации не распространяется на декларации, предоставленные только с целью получения налоговых вычетов. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Последние новости

Элистинцев предупреждают об ограничении автомобильного движения

Администрация Элист предупреждают об ограничении автомобильного движения.

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов. На площадке Пагоды Семи Дней для  жителей и гостей города проходит этнографическая программа "Ишкягер".

Школьники Городовиковского района соревновались в легкоатлетическом четырехборье

В Городовиковском районе прошло районное первенство по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» на кубок Виктора Чиркова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *