28.11.2023

В преддверии Дня матери: какая поддержка положена мамам Калмыкии по линии Социального фонда?

В последнее воскресенье ноября в нашей стране по традиции поздравляют женщин, воспитывающих детей, многодетных мам.

В последнее воскресенье ноября в нашей стране по традиции поздравляют женщин, воспитывающих детей, многодетных мам. В этом году День матери отметят в 25-й раз. Региональное Отделение СФР поздравляет с предстоящим «профессиональным» праздником всех мамочек Калмыкии и напоминает, на какие выплаты они могут рассчитывать по линии Социального фонда.

В далеком 2007 году для поддержки семей с детьми в стране была введена государственная программа материнского (семейного) капитала. С начала 2020 года условия были изменены: семьи, в которых появился первый ребенок, также получили право на материнский капитал. За все время действия программы обладателями сертификата на МСК стали свыше 29 тысяч калмыцких семей.

С начала 2023 года для семей с детьми появилось единое пособие. Выплата рассчитана на беременных женщин, вставших на учет до 12 недель беременности, и одному из родителей ребенка в возрасте от 0 до 17 лет. Пособие назначается семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Отделение Социального фонда по Республике Калмыкия назначило единое пособие 15 399 родителям на 31 601 ребенка и 969 беременным женщинам.

ОСФР выплачивает пособие по беременности и родам. Получить данную выплату может работающая женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам или усыновившая ребенка до трех месяцев. В отдельных случаях пособие может оформить женщина, уволенная в период беременности в связи с ликвидацией организации. Пособие предоставляется за весь период декретного отпуска в размере 100 процентов среднего заработка. С начала 2023 года ОСФР по РК выплатило пособие по беременности и родам 1476 женщинам.

Семьи также имеют право получить единовременное пособие при рождении ребенка. Пособие предоставляется в фиксированном размере, который индексируется один раз в год. Сегодня его сумма составляет 22 909,03 руб. При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Если один из родителей не работает, то выплату автоматически получит работающий. Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения малыша. С начала 2023 года единовременное пособие при рождении ребенка в Калмыкии получили 1471 работающих и 625 неработающих граждан.

Еще одна «детская» выплата для работающих женщин - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В 2023 году ОСФР по РК выплатило такое пособие 3025 застрахованным. Как правило, данную выплату работающие женщины получают с даты предоставления отпуска по уходу за ребенком, но уйти в отпуск по уходу может другой близкий родственник, например, отец или бабушка. Для получения отпуска и пособия необходимо написать заявление по месту работы. Выплату производят ежемесячно, ее размер составляет 40% от среднего заработка гражданина, уходящего в отпуск по уходу, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия.

264 родителя оформили в текущем году пособие по уходу за ребенком как неработающие. Выплаты для таких граждан с этого года назначаются, как и единое пособие, с учетом комплексной оценки нуждаемости семьи.

Для многодетных мам предусмотрен досрочный выход на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если детей четверо – на четыре года раньше. Матери пяти и более детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет. Важно отметить, что страховой стаж матерей для досрочного выхода на пенсию должен составлять не менее 15 лет.

В 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая его до 8-летнего возраста. При этом также необходимо иметь не менее 15 лет стажа.

Мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, положена выплата по уходу в размере 10 000 рублей. Женщина при этом должна быть неработающей.

Напомним, что периоды ухода за детьми учитывается при определении права на пенсию и расчете пенсии матери. В то время пока мама не имеет возможности работать, ее страховая пенсия формируется, начисляются пенсионные коэффициенты, а сами периоды ухода за ребенком засчитываются в стаж. За каждый год ухода до исполнения ему 1,5 лет назначается определенное количество пенсионных коэффициентов:

- 1,8 – за год ухода за первым ребенком,

- 3,6 - за год ухода за вторым,

- 5,4 - за год ухода за третьим или четвертым ребенком.

Мамы-пенсионерки, у которых есть несовершеннолетние дети или старше этого возраста, но обучающиеся в очном формате, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта иждивения и учебы. За каждого иждивенца пенсионер в этом году получает дополнительно к пенсии 2 522,44 рубля.

Группа по взаимодействию со СМИ

                                                                                                                     Отделения СФР по РК

Последние новости

Круглый стол «История развития физической культуры и спорта в Республике Калмыкия»

27.02.2024 г в рамках празднования Дня Российской Науки на факультете педагогического образования,

Открытое занятие доцента В.Н. Авлиева  во втором полугодии 2023-2024 учебного года

27 февраля 2024 г. на гуманитарном факультете к.и.н., доцентом В.Н. Авлиевым было проведено открытое занятие по дисциплине «Архивоведение» для студентов 3 курса бакалавриата по направлению подготовки 46.03.01 История,

Олег Пюрбеев и Максим Сорокин поддержали традиционную лотерею газеты «Хальмг Унн»

Лотерея, уже ставшая традицией, прошла среди подписчиков газеты за 2 полугодие 2023 года Республиканская общественно-политическая газета «Хальмг үнн», выходящая на калмыцком и русском языках, основана в 1917 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *