В Калмыкии более 400 чернобыльцев получают различные меры социальной поддержки от регионального Отделения СФР

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день в Калмыкии проживает 406 чернобыльцев, получающих меры господдержки по линии Социального фонда.

Так, для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий. Кроме того, пострадавшим гражданам предоставлено право выбора между страховой пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению.

Чернобыльцы как федеральные льготники также имеют право получать две ежемесячные выплаты. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом, будет установлена ЕДВ как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и ЕДВ по инвалидности. Размер ЕДВ зависит от категории льготника и составляет от 3 044 до 3 802 рублей.

Ликвидаторам аварии также положен ряд иных выплат по линии СФР, которые были переданы в 2022 году из органов социальной защиты населения. С полным списком мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, можно ознакомиться на официальном сайте СФР во вкладке «Социальные выплаты и меры поддержки гражданам».

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *