13.03.2024

В Калмыкии активно развивают легкую промышленность

За последние два года объем производства одежды в Калмыкии вырос в три раза, сообщила пресс-служба регионального правительства.

За последние два года объем производства одежды в Калмыкии вырос в три раза, сообщила пресс-служба регионального правительства.  

В республике активно развиваются местные бренды одежды такие, как «SHCHUR», «Эльзята», «ЭлДИЗ», «TEYU», «AMYRKHAN», «THE ATELIER», «TODO», «NOYON», «АЮ», «4 Oirad» и другие.

«Мы видим, что наши усилия по поддержке легкой промышленности начинают приносить свои плоды, но продолжаем активно работать над улучшением отрасли и расширением ее потенциала. Предприниматели могут обратиться в региональный центр «Мой бизнес», Фонд развития и Фонд развития промышленности, где им окажут ряд услуг. Это консультации, обучения, финансовая поддержка маркетинговые и инжиниринговые услуги, вывод на экспорт и маркетплейсы, а также участие в мероприятиях международного уровня», - отметил министр экономики и торговли РК Андрей Чиджиев.

Некоторые из производителей одежды получили льготные займы для приобретения оборудования и ремонта помещений, а также поучаствовали в региональных и межрегиональных выставках-ярмарках. Российский бренд одежды «AMYRKHAN» при содействии Центра поддержки экспорта в 2021 году вышел на рынок Германии, а в 2023 году бренд одежды из Республики Калмыкия TODO начал поставлять продукцию на маркетплейсы.

Достижения этой важной для республики отрасли демонстрируются не только на региональном, но и на федеральном уровне. Дизайнер одежды Елена Хасикова презентовала свою новую яркую коллекцию бренда «SHCHUR» на Московской неделе моды, которая прошла в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Бренд «АЮ» благодаря государственной поддержке приобрел новое оборудование для своего производства. «В прошлом году мы обратились в Фонд развития Республики Калмыкия, на полученные средства закупили раскройное оборудование и швейные машины-автоматы, которые значительно упростили процесс создания изделий. На сегодняшний день наше предприятие продает более 5 тысяч изделий в год», - сказала руководитель производства и бренда «АЮ» Саглара Оргаева.

При финансовой поддержке Фонда развития в 2021 году запустилось предприятие «Олд Таннер» по производству обуви из натуральной кожи, а в прошлом году Людмила Уфимова получила возможность расширить действующее предприятие по производству одежды.

Отметим, в Калмыкии зарегистрированы 60 производств легкой промышленности, включая текстильные, швейные и кожевенно-обувные предприятия, численность занятых в данной сфере составляет около 400 человек.

Такой динамичный рост позволяет создавать дополнительные рабочие места и повышать уровень жизни наших жителей.

Расширение в сегменте экономики продукции легкой промышленности в Калмыкии способствует подготовке кадров для рынка труда в системе среднего профессионального образования. Ежегодно обучаются и обретают навыки профессии швей, закройщиков, дизайнеров одежды более 80 студентов и, безусловно, важным этапом подготовки квалифицированных кадров является профориентация и производственная практика на швейных предприятиях.

Последние новости

Элистинцев предупреждают об ограничении автомобильного движения

Администрация Элист предупреждают об ограничении автомобильного движения.

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов. На площадке Пагоды Семи Дней для  жителей и гостей города проходит этнографическая программа "Ишкягер".

Школьники Городовиковского района соревновались в легкоатлетическом четырехборье

В Городовиковском районе прошло районное первенство по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» на кубок Виктора Чиркова.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *