Каким будет урожай: вопросы и ответы накануне посевной на юге России

Как аномальные погодные условия, охватившие ряд зерновых регионов страны, отразятся на будущем урожае?

Как аномальные погодные условия, охватившие ряд зерновых регионов страны, отразятся на будущем урожае? Не грозит ли нам вымерзание озимых из-за резких перепадов температур? Некоторые эксперты предрекают снижение валового сбора зерна на 10 %. Так ли это? На эти и другие вопросы ответил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Не вижу фундамента»

Он отметил, что мы входили в зиму в худшем состоянии, чем выходим из нее. В частности, накануне зимы 62 % озимых в стране находились в плохом состоянии, сейчас – менее 20 %.

Последние дни многие регионы, прежде всего, в «зерновые», приходят зимние холода. И там, где поля не прикрыты снежным покровом, есть риск вымерзания посевов. В то же время продвижению холодного фронта предшествуют (и будут предшествовать) снегопады, что защитит будущий урожай. Главный риск, который существует сегодня, – нехватка влаги в почвах. Всю зиму фиксируется недостаток влагозапасов, что, впрочем, пока некритично. Куда важнее, как будет распределяться влага в весенний период. «Будут дожди – хорошо. Важно, насколько они окажутся интенсивные, по каким территориям пройдут», – заметил А. Злочевский. Он подверг сомнению оценки ряда экспертов-оптимистов, прогнозирующих урожай зерновых в 2025 году в районе 140 млн. т. «Я не вижу фундамента под таким урожаем, – сказал эксперт. – Факты говорят о том, что следует, наоборот, ожидать снижения или, в лучшем случае, сохранения на прошлогоднем уровне».

Удар по пшенице наносит сильный рубль

В целом, по словам президента РЗС, производство продуктов растениеводства за последний год сократилось на 7 %. Основной удар пришелся на сектор пшеницы, тогда как в секторе бобовых и масличных растений, где в прошлом году был собран рекордный урожай, рост продолжается. Обстановка в секторе пшеницы очень тревожная, что обусловлено плохой ситуацией в экономике: с декабря 2024 года идет резкое снижение темпов отгрузки зерна на экспорт – более чем в 2 раза. Причина в том, что из-за укрепления рубля зерновые сделки   для экспортеров становятся нерентабельными, они снижают закупки на внутреннем рынке. «При этом цена на зерно не падает, а продолжает расти, о чем я предупреждал заранее. Сегодня внутренняя цена в долларовом эквиваленте составляет более 180 $ за тонну, тогда как год назад была 120-135 $/т. А мировые цены остаются на умеренно низком уровне – 240 $/т», – подчеркнул эксперт.

Два раза посчитали… одну и ту же партию

Большой проблемой является отсутствие объективной информации о наличии зерна в закромах. Одни и те же партии зерна ФГИСами считаются по несколько раз, искажая реальные данные. Недавно министр сельского хозяйства заявил о том, что в 2025 году Россия поставит на экспорт 57 млн т зерна, хотя это невозможно. Эксперты дают разрозненные данные, в большей части далекие от реальности. Наиболее близок к правде Институт конъюнктуры аграрного рынка, который называет цифру в 43 млн т, и то по оптимистичному сценарию. А у нас, похоже, складывается пессимистичный вариант: 35 млн т при заметном снижении качества зерновых.

К сожалению, пока улучшения экономики производства пшеницы и ржи не наблюдается: их себестоимость выросла на 30 %. То есть рентабельность сокращается, что неизменно приведет к снижению   посевных площадей под пшеницу, сельхозпроизводители начнут отдавать площади под посевы других культур, экономически более выгодных. Кстати, в число «выгодных» не входит рожь, которая по цене стала обгонять пшеницу. Однако рост стоимости ржи никак не окупает затрат на ее производство. Поэтому уже весной мы столкнемся с сокращением яровых посевов ржи. Важно отметить, что рожь играет огромную роль в севообороте как предшественник для засева других культур. В этом ее особая ценность. Так что если сократятся посевные площади ржи, сократится производство целого спектра растений.

К сожалению, в перспективе можно ожидать снижения производства ржи еще и потому, что это импортозависимая по генетике культура. Большое количество семян ржи производилось в нашей стране из гибридов, получаемых из Германии. Сейчас гибриды мы не получаем, так как их производство практически прекратилось.

Все начнется с Крыма

По оценкам А. Злочевского, в 2025 году урожай зерновых будет на уровне прошлого года – 125 млн т. Дальше все зависит от наших решений.

Минсельхоз делает свои расчеты уже с учетом новых территорий. Однако объем производства  зерна на площадях Донбасса и Новороссии сложно просчитать из-за нестабильной обстановки. Понятно, что вклад вернувшихся в РФ регионов пока будет не очень значительным.

В этом году ожидается ранняя посевная компания: уже в начале марта она начнется в Крыму и стремительно пойдет по всему Югу.

Из позитивного следует отметить, что мы научились хранить собранное зерно как в оперативном, так и в долгосрочном периоде. У нас проблем с хранением нет. Есть проблемы с ценой хранения – это не окупаемая услуга, которая удорожает конечный продукт и разоряет производителя. Мы до сих пор не создали собственную программу по развитию хранения зерна у производителей. В США, странах ЕС такая программа реализована и доказала свою эффективность.

Как преодолеть негативные тенденции

Негативные тенденции, складывающиеся в отечественной аграрной отрасли, могут пошатнуть лидерские позиции России на мировом рынке зерна. Если, конечно, мы не предпримем активных и адекватных мер. Надо повышать эффективность производственной базы, как это сделали в Китае, отказаться от высоких экспортных пошлин, которые нами были введены в 2021 году и в конечном счете привели к отказу крупнейших наших импортеров от внешних закупок в пользу развития собственных производств, наращивать технологичность производства пшеницы и ржи.

ФГИС – федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

Последние новости

Калмыцкие врачи спасли 16-летнего юношу с открытой  черепно-мозговой травмой после ДТП

19 октября 2024 года в Черноземельском районе произошло серьезное  ДТП, в котором пострадал 16-летний Ахмет, получивший тяжелую открытую ЧМТ.

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Именно такие семьи делают нашу Родину сильнее и являются примером для всех нас»

Сегодня, 30 марта, Глава Калмыкии Бату Хасиков рассказал о вручении медали «Отец солдата», которой был удостоен участник СВО.

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Независимо от конфессии, религия помогает бойцам не сломаться и идти до конца»

Сегодня, 30 марта, Глава Калмыкии Бату Хасиков поделился, что Председатель Центрального духовного управления буддистов России Геше Йонтен награжден медалью за духовную поддержку наших воинов.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Краснодаре

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *