Инфляция в Калмыкии снижается девять месяцев подряд

В декабре 2022 года ее показатель составил 9,4 %, что ниже общероссийского уровня (11,9 %).

Годовая инфляция в Калмыкии замедляется уже девять месяцев подряд.

В декабре 2022 года ее показатель составил 9,4 %, что ниже общероссийского уровня (11,9 %). На инфляцию в республике повлияли сдержанная потребительская активность, увеличение предложения отдельных товаров и сокращение издержек производителей. Темп прироста цен на продовольственные товары в декабре снизился и составил 7,7 %.

«Замедлился рост расходов как в производстве, так и в переработке молока и мяса, благодаря рекордному урожаю зерна подешевели корма. Дополнительно на сокращение издержек повлияли меры господдержки животноводов: ограничение экспорта основных компонентов кормов, предоставление льготных кредитов на закупку зерна и добавок. В итоге снизились годовые темпы прироста цен на свинину и мясо птицы, колбасные изделия. Медленнее дорожали творог, сметана и питьевое молоко. Снизились годовые темпы прироста цен на макароны и крупы – на это повлияло удешевление зерновых и снижение расходов производителей», – сообщили в Национальном банке по РК Южного ГУ Банка России.

Инфляция в стране продолжит снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4 % за счет эффекта базы, прогнозируют в Банке России. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-7 % в 2023 году и вернется к 4 % в 2024-м.

Фото: сайт iran.ru

Последние новости

Общественные приемы партии «Единая Россия» в регионе

Партия продолжает свою работу по взаимодействию с населением.

Выплаты пенсионных накоплений в Республике Калмыкия

1485 жителей региона получили доступ к своим пенсионным накоплениям.

Новая эра антибиотиков: выбор и риски

Обсуждаются новые группы антибиотиков и проблемы их применения.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Люберцах, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *