Инфляция в Калмыкии снижается девять месяцев подряд
23.01.2023

Инфляция в Калмыкии снижается девять месяцев подряд

В декабре 2022 года ее показатель составил 9,4 %, что ниже общероссийского уровня (11,9 %).

Годовая инфляция в Калмыкии замедляется уже девять месяцев подряд.

В декабре 2022 года ее показатель составил 9,4 %, что ниже общероссийского уровня (11,9 %). На инфляцию в республике повлияли сдержанная потребительская активность, увеличение предложения отдельных товаров и сокращение издержек производителей. Темп прироста цен на продовольственные товары в декабре снизился и составил 7,7 %.

«Замедлился рост расходов как в производстве, так и в переработке молока и мяса, благодаря рекордному урожаю зерна подешевели корма. Дополнительно на сокращение издержек повлияли меры господдержки животноводов: ограничение экспорта основных компонентов кормов, предоставление льготных кредитов на закупку зерна и добавок. В итоге снизились годовые темпы прироста цен на свинину и мясо птицы, колбасные изделия. Медленнее дорожали творог, сметана и питьевое молоко. Снизились годовые темпы прироста цен на макароны и крупы – на это повлияло удешевление зерновых и снижение расходов производителей», – сообщили в Национальном банке по РК Южного ГУ Банка России.

Инфляция в стране продолжит снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4 % за счет эффекта базы, прогнозируют в Банке России. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-7 % в 2023 году и вернется к 4 % в 2024-м.

Фото: сайт iran.ru

Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *