Губернатор Ростовской области отчитался итогах работы правительства в 2023 году .

Доходы областного бюджета выросли почти на треть. Как и годом ранее, он остается профицитным,  Прогнозные оценки по всем ключевым отраслям экономики выполнены.

Доходы областного бюджета выросли почти на треть. Как и годом ранее, он остается профицитным,  Прогнозные оценки по всем ключевым отраслям экономики выполнены. 

По  словам Василия Голубева , профицита бюджета удалось достигнуть за счет увеличения поступлений собственных доходов.

- Темп роста налоговых и неналоговых доходов в 2023 году составил 126%. Несмотря на сложности, связанные с введением единого налогового платежа, в бюджет поступило собственных доходов на 11,7 млрд рублей больше, чем планировалось, - сказал Голубев.

При этом глава региона отметил, что  расходы консолидированного бюджета области в этот период возросли на 37,8 млрд рублей, что на 10,7% выше, чем в предыдущий период. Две трети расходов – 253 млрд рублей – направлено на социальную сферу.

Так одним из главных направлений на сегодняшний день является поддержка участвующих в военной спецоперации военнослужащих и членов их семей.  Кроме того, регион одним из первых в стране стал  реализовывать программу профессиональной переподготовки для демобилизованных военнослужащих.

Важным приоритетом работы правительства области в 2023 году оставались строительство жилья и улучшение жилищных условий населения. Показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» по переселению 8255 человек из аварийного фонда площадью 150 тысяч кв. метров достигнуты. Досрочно, с опережением на полтора года, завершено расселение жилья, признанного аварийным до 2017 года.  Но губернатор поставил задачу увеличить темпы еще в полтора раза.

Несмотря на западные санкции, экономическая ситуация в Ростовской области остается стабильной. Более того, зафиксирован рост инвестиционной активности. Сейчас в регионе реализуется порядка 560 инвестпроектов на сумму свыше 665 млрд рублей. Из них 43 проекта на сумму более 443 млрд рублей входят в «губернаторскую сотню». 

В новых экономических условиях изменилась и экспортная политика региона. В частности почти на 16 процентов увеличилась внешняя торговля со странами Азии, с  государствами Африки – на 1,3 процента. Увеличен экспорт запчастей, комплектующих электровозов, подшипников, электродов, товаров легкой промышленности, а также сельхозпродукции. В целом внешнеторговый оборот сохранен практически на уровне 2022 года. Положительное сальдо торгового баланса составило 7,8 млрд долл. США.

Депутаты донского парламента положительно оценили итоги работы областного правительства и главы региона в 2023 году.

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *