Годовая инфляция в Калмыкии в мае почти не изменилась
Как сообщает отделение Южного ГУ Банка России, в мае она составила 1,16% после 1,11% в предыдущем месяце.
Как сообщает отделение Южного ГУ Банка России, в мае она составила 1,16% после 1,11% в предыдущем месяце.
При этом годовой прирост цен на продовольственные товары в республике снизился до 1,15% с 1,26% в апреле, на непродовольственные товары увеличился до 1,09% с 0,95%, на услуги вновь фиксируется снижение до 6,27% с 6,56%.
«Это обусловлено влиянием разнонаправленных факторов. Проинфляционный вклад внесли произошедшее с начала года ослабление рубля и восстановление потребительской активности. Дезинфляционный — снижение расчетной стоимости услуг детских садов», — сказали в отделении Южного ГУ Банка России.
На динамике цен на продовольственные товары сказалось ослабление рубля, выросли цены на закупку импортных кормовых добавок, ветпрепаратов в птицеводческой отрасли. Кроме того, курсы валют подталкивают фермеров продавать свою продукцию на внешние рынки. В результате в цене выросли куриные окорочка, охлажденная и мороженая курица.
Из-за низкой сравнительной базы прошлого года быстрее дорожали мясные полуфабрикаты: пельмени, манты, равиоли.
Хороший урожай овощей снизил цены на капусту, морковь, картофель.
На динамике цен на непродовольственные товары сказался рост оптовых цен на бензин из-за превышения спроса над предложением. Также ослабление рубля привело к ускорению подорожания отечественных легковых автомобилей.
Замедление годового темпа прироста цен на услуги связан со снижением стоимости оплаты за детский сад из-за майских праздников.
Последние новости
Общественные приемы партии «Единая Россия» в регионе
Партия продолжает свою работу по взаимодействию с населением.
Выплаты пенсионных накоплений в Республике Калмыкия
1485 жителей региона получили доступ к своим пенсионным накоплениям.
Новая эра антибиотиков: выбор и риски
Обсуждаются новые группы антибиотиков и проблемы их применения.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований